「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

仕事が原因でうつ病と診断され、抗うつ薬と睡眠薬を処方されました。親には「そんなとこ行くな」と言われてたので内緒で精神科に行き、こっそり薬をのんでました。
しかしマンション暮らしのため、うっかり薬がばれてしまい、酷く怒られました。
「ふらつきや転倒で運転が危険、長期使用で依存状態になる、薬を減らすときに以前よりも強い不眠症状になる」ときつく説教されした。
薬は一時的な対処療法やから性格を治す努力をせなあかん!とも言われました。

親には逆らえないので薬を辞めるか、それとも絶対にバレずにのむ方法はあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

親を暗闇に閉じ込めましょう。

うつ病になります。
人間は神ではなく動物なので、そういう生態なのです。

親も神では無く動物です。
ホルモン分泌は性格の話ではありませんし、一瞬でも努力でホルモン分泌できる人を天才と呼び、各ジャンルの第一線で活躍しております。
努力で天才になれるなら苦労しないですね。だから凡人のために薬があります。
    • 0

親自身がうつ病とか障害に関する理解がないみたいなので、障害者手帳や診断書を見せて渡せばいいんじゃないですか?

それでも親が理解しようとしない素振りをするようなら

「親がそう言った障害に関する理解が乏しいから専門的な医者にみて貰って障害者手帳が発行されたんだけど、まさか専門的な医者の判断が信用できないとかぬかすんじゃねぇだろうな?」

と強気で言ってやりましょう!
    • 1

薬を早い時間に服用し、自宅では服用しない。

薬の効果は早く切れてしまうので、残ることもほぼ無いかと・・。
    • 0

>しかしマンション暮らしのため

同居ということですか?

>ふらつきや転倒で運転が危険

ふらつきは、多少あるかも?こじんさがあります
運転は、私は、医師から止めるように言われました。

>長期使用で依存状態になる

依存は、昔のように、お薬たくさん出さなくなったから大丈夫だと思います。

性格を直すとか、関係ないですね。

嫌なら、親子の縁を切るつもりで。
あなたの身体の方が大事です。
    • 2