No.9
- 回答日時:
神経症は治りませんが、治らない事を了解した場合が完治した事を意味します。
様々な症状が神経症には存在していますが、どの症状も皆発信元は自分自身です。長年神経症を患っていると分かる事があります。神経症は自身の心同士の矛盾とか対立とか分裂を、自分の心が感じているという意味です。
人間の心に感情とか考えが湧き上る人間の心のシステムですが是は人間の脳の機能に拠って、起きている現象です。
こう云った人間の脳の機能を昔に見破って、その解決までも見通して教えて呉れた人が居ます、その教えを書いてから人間の心の機能を担っている内容を載せてみたいと思います。
”強迫性障害に疲れました、”と貴方は書いていますが貴方の苦しみを見通した人が居ます、その内容は『苦しみを抱えている場合では、その原因はその本人の中にその原因が在る事を知らないでいる事に拠る』=『無明の故』としています。
出は人間の心の正体です。ウイキぺデアからです。是はてんかんの治療のために左脳と右脳を繋いでいる脳梁の切断を一つの治療の方法として行っていた時代の話です、沢山の脳梁が切断された人が存在していた時代の研究成果の一つです。
”ロジャースペリー 分離脳
ノーベル賞受賞者
受賞年:1981年
受賞部門:ノーベル生理学・医学賞
受賞理由:大脳半球の機能分化に関する研究
ノーベル賞の受賞理由となった業績として分離脳研究がある。てんかん治療の目的で半球間の信号伝達を行っている脳梁を切断した患者に、片方の脳半球に依存することが知られている作業を行ってもらい、二つの脳半球がそれぞれ独立した意識を持っていることを実証した。
次に左脳の機能の説明ですが、この説明は簡単に済むと思います、何故なら説明する必要さえもな無い位だからです、この機能は自我意識と云った意識だからですが、自我意識では単独には何も出来ない意識です。人間は馬鹿ですので『自意識単独で何もかもが出来ている』と錯覚をしているからです、この馬鹿さ加減を仏教では『無明の故』と修行の大切さを強調しています。
右脳にも意識がある事を先の記事で知った事と思いますが、右脳と左脳が機能的に完成に近づく時期が思春期頃です。アダムとイヴが知恵のリンゴを食べたという意味は』脳の機能分化が完成に近づいた。』という意味です。
今までは二つの意識が一つの者として機能していましたが、この機能分化を境に右脳の意識は『無意識の意識として』自意識の前から姿を消し去ってしまって無意識の背後から指示を出したり情報を呉れるようになっています。
詰まるところ心が二つになってしまって、『見ている自分』としての自分と『見られている自分』としての二つの意識として機能するようになります。
処がこの関係性が分かり難い事から。今の精神医学でさえも精神病とか神経症とかの原因が特定出来ていないとの見解になっています。処が神経症になって苦しんだ経験が有る者は、この原因と神経症の完治した姿をはっきりと指摘出来ます。
此処から右脳の機能を書いてみたいと思います。右脳の機能は生れる前から全てを備えている者です、生命として芽(受精)が出た瞬間から全てを心得て働きだす機能が備わっています。細胞分裂の順番でさえも全て知っています。そうして生まれてからの行動も、ホルモンの分泌も心臓でも肺でも筋肉の動かし方でも全てを備えて生まれています。
又心的には未熟な自意識を支えて、行動でも、感情の湧き上がらせ方でも、考えの湧き上らせ方でも全て備えて生まれています。髪の毛の色や肌の色でも全て知り尽くして生まれています。
聖書の中では、髪の毛一本でさえも『自意識には出来ない』とも云っていますが、その意味は右脳の意識がその能力を握っていると云う意味です=神の存在=計らいと云っています。
そうして恥ずかしいと云った感情を湧き上がらせていると云ってイチジクの葉さえも用意させています。神の存在をちらつかせています。
こう云った機能は全て命あるものは備えています、この事を釈迦は『一切衆生悉有仏性』と云っていますが、命を働かせている意識(機能)という意味ですが、当然人間にも備わっています。
此処からは次に左脳の機能の説明ですが、この説明は簡単に済むと思います、何故なら説明する必要さえもな無い位だからです、この機能は自我意識と云った意識だからですが、自我意識では単独には何も出来ない意識です。人間は馬鹿ですので『自意識単独で何もかもが出来ている』と錯覚をしているからです、この馬鹿さ加減を仏教では『無明の故』と修行の大切さを強調しています。
右脳にも意識がある事を先の記事で知った事と思いますが、右脳と左脳が機能的に完成に近づく時期が思春期頃です。アダムとイヴが知恵のリンゴを食べたという意味は』脳の機能分化が完成に近づいた。』という意味です。
今までは二つの意識が一つの者として機能していましたが、この機能分化を境に右脳の意識は『無意識の意識として』自意識の前から姿を消し去ってしまって無意識の背後から指示を出したり情報を呉れるようになっています。
詰まるところ心が二つになってしまって、『見ている自分』としての自分と『見られている自分』としての二つの意識として機能するようになります。
処がこの関係性が分かり難い事から。今の精神医学でさえも精神病とか神経症とかの原因が特定出来ていないとの見解になっています。処が神経症になって苦しんだ経験が有る者は、この原因と神経症の完治した姿をはっきりと指摘出来ます。
此処から右脳の機能を書いてみたいと思います。右脳の機能は生れる前から全てを備えている者です、生命として芽(受精)が出た瞬間から全てを心得て働きだす機能が備わっています。細胞分裂の順番でさえも全て知っています。そうして生まれてからの行動も、ホルモンの分泌も心臓でも肺でも筋肉の動かし方でも全てを備えて生まれています。
又心的には未熟な自意識を支えて、行動でも、感情の湧き上がらせ方でも、考えの湧き上らせ方でも全て備えて生まれています。髪の毛の色や肌の色でも全て知り尽くして生まれています。
聖書の中では、髪の毛一本でさえも『自意識には出来ない』とも云っていますが、その意味は右脳の意識がその能力を握っていると云っています。
そうして恥ずかしいと云った感情を湧き上がらせていると云ってイチジクの葉さえも用意させています。神の存在をちらつかせています。
こう云った機能は全て命あるものは備えています、この事を釈迦は『一切衆生悉有仏性』と云っていますが、命を働かせている意識(機能)という意味ですが、当然人間にも備わっています。
此処からは強迫性障害の治し方です、心の矛盾を神経症の場合では症状として受け取っていますが、強迫性障害も同じだと思います、神経症の治し方は症状別な対処の仕方は存在していません、全てが同じです。
症状として受け取っている内容は、実は幻です。実態が無いものをあるように思って受け取っています。それは実体がないストレスと云ったものを実態があるかのようにして受け取っている場合と同じです。
森田療法の症状に対する方法で治って行きます。その方法とは『症状の事を口にしないだけの方法です。』この事を『不問』=『症状を問題にしないと云った態度の醸成』を守る暮らしだけです。
そうしてその態度が出来上がる時、症状が出ようが出なかろうが、そう云った事柄には頓着しない態度になっています。
そうして完治する時、その症状が出なくなっていますが、出なくなったとしてもちっとも嬉しくなくなって居います。
その理由は簡単です、自分に湧き上る感情とか自分に振り掛かる事柄に対して『好きと嫌い』で対処していたからです。
環境が教えている情報を、自分の好きと嫌いで対処すていたからです。何時か来るだろう自分の死でさえも『肯定して受け取る事が出来た時』何も苦しみが無くなっています。
悟という意味は脳内に置いての脳梁の中での二つの意識の出逢いの事です、この事を禅の本では『今更お前は誰かと聞く必要さえも無かった。』と書いています。幼子とか嬰児が天国に一番近いと云う理由は、この間の関係性を知り尽くしていたからです。
この場合では右脳の意識は永遠の命を持っている事がはっきりと認識出来ます。禅では『生死の問題が解決した。』と表現するのはこう云った意味があるからです。『絶対矛盾の自己同一』と西田哲学で書いている内容はこの意味です。
No.7
- 回答日時:
私がソレに罹患したのは「強迫性障害」などという病名すらない時代で「潔癖症」や「ノイローゼ」で片付けられてしまい、真摯に向き合える病院すらありませんでした。
「どうして私だけ?」そうなりますよね……他にもアトピー性皮膚炎は「カイカイ病」等と不気味がられ、摂食障害は怯えられ、アルコール依存症なんか患った時には世捨て人ですって……そして現在「子宮頸がん」で入院中ですが、治療法もないほど進行しています……後はベッドで過ごして生命の終わりを待つのみの人生です。
No.6
- 回答日時:
漬物を作る。
パセリやニンジンをプランターで作って食べる。
かなあ。
命は土と繋がってないと不安になるよね。