重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パーソナリティ障害も障害者手帳の対象にすべきではないですか? 過剰に人を攻撃したり性格が悪いのもパーソナリティ障害のせいです。仕事ができないひともむかしは個性でしたが、いまは障害者雇用の対象です。職場にいるパーソナリティ障害のひとってほんとうに迷惑ですよね?

A 回答 (5件)

適応障害に組み込めたら、そうかも?

• 0

人格障害は厳密には病気ではありません

ただ障害。としては成立する場合がありますね。社会のルールによって人格障害の立ち位置は変わってしまいます。

躊躇なく人を殺せる人は戦争においてはヒーローです。

また、サイコパスもパーソナリティ障害ですがむしろ医者や社長として適正があります。

役に立たないとは限らないのですよね

女子アナや社員を接待で使うような会社の人間は全員パーソナリティ障害なんじゃないでしょうか?
    • 0

精神障害は脳の器質的欠陥

パーソナリティ障害は性格の歪みです。
なので精神福祉法にパーソナリティ障害は含まれていません
ゆえに対象にはなりません。
    • 0

発達障害などの場合は、本人が就職できない等の不利益を伴いますので、それを補うために障害者年金が支払われますが、パーソナリティ障害の場合は、周囲の人が不利益を被るだけですから、本人を障害者として保護する必要はありません。

• 1

社会的に活躍してる人=縄張りを持ってる人は

プライドがあるので障害者手帳はあまり取らないかもしれません

縄張りから個人的に嫌いな人間を追い出すような迷惑な性格であったとしても
本人は困ってないわけですから
    • 0