ギリギリ行けるお一人様のライン

賞与、もしくは期末手当、勤勉手当といったものは、受け取りを拒否することは出来ないものでしょうか?

ありがたいことなのですが、賞与アップのおかげで扶養から外れることになりそうなのです。
働き方や勤務日数を調整してくれれば良いのですが、それは難しいようなので、でしたら企業側にもこちら側にも損にならないやり方とすると、賞与を減額してくれることだと思うのですが、難しいことなのでしょうか。

A 回答 (4件)

会社に聞いた方が正確です。

ここでは一般論になりますので。

ちなみに

正社員でバリバリ働いた方が、年金も貯金も増えるし、有給・労災その他、色んな恩恵があります。

例えば、月10万円年120万円、10年で1200万円・30年で3600万円の貯金が出来ます。パートでは出来ないと思います。

パートは必要なければ、即首にできますが、正社員は出来ません。
子供も学校へ行くようになれば、手も掛からなくなりますし、うるさく言われずに勉強も出来る子になります。

長い目で見ると良いです。

頑張って下さい。
    • 0

扶養の関係で受け取れないと言えば、振り込みの段階で通常は調整してくれると思います

• 0
この回答へのお礼

大元の管轄が役所なのですが、そのようなことは可能なのでしょうか。

あまり大っぴらには出来ないんですが、一部を現金で受け取れば税務署には見つかりにくいですよね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういったことをしてくださる職場だと良いのですが、大元の管轄が役所なので絶対に無理なのです。
それをしていただけたら最初から扶養内調整をしてくれますよね、、なかなか難しいところです。

断れます。

次からは無視される。それだけです。会社としての行為を無視したのですから気に入らなかったのだと二度と出しませんし、会社の指示に従わない者は好きにしなさいと仕事をあてがいません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
賞与に関しては二度と出していただなくて良いくらいなのですがね、、
今現在の職場で勤務日数を増やしていただいてそれなりの福利厚生に対応していただくか、扶養内調整していただける職場、またはフルタイムを考えなければいけない時なのでしょうかね。。