この人頭いいなと思ったエピソード

うちは、僕が夜勤明けのときに、食材などの買い出しをしています。
料理は、主に妻が担当なので、その都度、妻に必要なものを聞いて買い出しします。

でも、夜勤明けということもあって、『今日の夜勤大変だったし、今日はこれも買おう』と、妻に頼まれた以外の、自分が食べたいものも買ってしまいます。

でも、せっかく買ってきてるのに、妻が食事で出してくれないんです。

『買ってきたのに、なんで、使わないの?半額なんだから、すぐに使うよね?』と言ったら、『使いたいけど、それ、頼んでないし、頼んだ食材も半額ばっかりだから、順番に使っても追いつかないんだよ。ごめんね。』と言われました。

『料理するときって、冷蔵庫、隅から隅まで見て、何が作れそうか考えるよね?食べたいものじゃなくて、ある食材で何が作れそうか考えて作るじゃん。何で、賞味期限近くの、半額のやつ、すぐに使わないの?夜勤明けで疲れてる中、買ってきてやってるのに。パートでそんなに働いてなくて、僕より疲れてないんだから、妻として、ちゃんとやりなよ。』って言ってやりました。

頼んだ以外の食材買ってきたくらいで、使い切れないとか、冷蔵庫パンパンになるくらい買わないと、足りなくなったら困るから買ってきてるのに、どうしたらいいのか、、、?
冷凍なんて、間違ってもしないでほしいので、妻が冷凍保存してあるの見て、『他の食材に臭い移るし、冷凍した野菜使うなんて、水っぽくなりそうで美味しくないのわからないの?おかしいよ?そんなに手抜きして、だらけちゃったの?』って注意まで僕がして、勘弁してって感じでした。

妻からも、『頼んだ食材だけで、十分足りるから、頼んだ以外の、あなたが欲しくて買ってきたものは、自分で調理してね』って、人任せなこと言われましたし、自分からしたら、そんなこともできないのかって感じですけどね。

そんなに大変なことなんですかね?

A 回答 (11件中11~11件)

文句を言うのなら自分で作ってみればいい。

「今日は半額の物を中心にボクが作るから、キミはテレビでもみてゆっくりして居なよ」と言えば、感謝されますよ。

自分で買ったのなら 自分で責任もって使えよ ってことさ。
    • 6