重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【タンクローリー】タンクローリー運転手さんに質問です。

タンクローリーには1室、2室、3室、4室と分かれていて、違う液体を1室は物質A、2室は物質B、3と4室は繋げて物質Cのように区分出来て貯蔵出来るようですが、1から4室とも1つの部屋にして物質Dを4室から入れると自動的に1から4部屋まで全て1つの口から入れれるようですが、どうやって間仕切りをしているのですか?

どこから間仕切りの扉が出現するのでしょう?

観音開きの扉みたいに開閉するのか、上からギロチンみたいに板が降りてくるのでしょうか?

あと板や扉で液体が混じらない仕組みってどうなっているのでしょう?

A 回答 (3件)

>1から4室とも1つの部屋にして物質Dを4室から入れると自動的に1から4部屋まで全て1つの口から入れれる>

バルブとパイプが有れば簡単でしょ。

蛇足:
大型トラックや旧ジャガーみたいに複数の燃料タンクが有っても、
底の方で細いパイプ1つ有れば、何の問題も無く均等に減る。
(バルブは要らないね)

飛行機の場合は、フェールセーフで操縦席からバルブ操作する。
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

独立したタンクでタンクは配管でつながっていてバルブで操作します。

バルブを全部開ければ1室になります。
    • 2

ローリの運転はしないけど、

最初から間仕切りされた空間です。
    • 0