重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「来週ここへ行こう」ってときは
googlemapとかで駐車場や駐車禁止じゃないところを下調べすると思いますが

緊急で車を出さないといけなく、下調べできないとき
その目的地の建物に駐車場がないときはどうしますか?

A 回答 (5件)

スマホのグーグル検索窓の音声マイクボタンを押して「コインパーキングを探して」 と言えば、3km圏内のを表示しました~ とか福岡市の場合ですと表示されます。

いちいち下調べとかしないで走らせて、現地付近で一気にスマホに表示させる。

カーナビ搭載している車両でも足ふみ式パーキングブレーキを作動させないと周辺検索できない事もある。

例えば、県外にあるテーマパークとかですとデカいお客様駐車場がある事が多いと思いますが、必ずしもお店とかに来客用駐車場のない人気の有名店とかの飲食店とかあったりします。

例えば、私の場合は福岡市内在住ですが、佐世保からフェリーに乗りたいとかで一気に車で走ると島に車を持っていきたくない事があります。

フェリー乗り場で、お店でご飯を食べた時とかに「車を預けられる所はありませんか?」 と訊くと「そこに置いて行って大丈夫」 とか教えてもらえるとかあります。

フェリーの車を載せてもお金がかかるし、フェリー乗り場でも数日分かかるとかあるのですが、従業員用とかの駐車場とかあったりしてそこに駐車させてもらえると無料だったりします。

有名でないお寺に行きたいとか、駐車場がないと周辺の家の前で「あそこに行きたいのでここに車を置いても大丈夫ですか?」 と全然知らないその家の人に訊くと、「大丈夫ですよ」 とか教えてくれたりします。

道路の幅員、道路幅が広いとか曲がり角でないとか邪魔にならない場所ですと路上駐車が基本です。

ただ、家の人が、「警察が巡回するのでここに入れてOK」とか言ってくれる事もあるので私有地に置かせてもらう事もあります。

田舎の人って高齢者と同じで全然知らない人とかをハブる傾向にありますが、人当たりの悪くない人ですと溶け込む感じで仲良くしてもらえたりする感じがあります。

私の場合福岡市内在住ですが、自宅前に全然知らない人が近所の路地奥のアパートとかに来て勝手に車を自宅前に路上駐車されます。

もちろん駐車禁止の表示の真ん前に路上駐車しますが、巡回のクラウンパトカーは余程ひどいレベルでないとスルーして行きます。

ただ、自宅前に路上駐車されると近所の会社に22トントラックが曲がれないとか支障が起き、会社の人が数人やってきて苦情を言われるので、「うちの車ではない」 と言わないといけないとかあります。

路上駐車する時に、曲がり角で邪魔になるとか自分で計算できない人って意外と多いです。 遂行機能障害とかで計算できないまま路上に放置してしまう。

昔は関係のない月極駐車場内に勝手に入り込んで無断駐車する人もいましたが、そもそも小学生3年生の子供でもそこはお金を支払っている契約者が敷地内に入れる場所という事くらいわかるので、110番緊急通報されてPC派遣要請でパトカーで警察官がやってくるので、最近はありえないくらい多く住んでいる外国人でさえも無断駐車しなくなりました。

近所の賃貸マンションに車で遊びに来た人は、近所の飲食店のデカいお客様駐車場に駐車している感じで、そこはパトカー来ないとおじいさんでもそこに駐車する感じです。
    • 0

googlemapで目的地を表示させて「駐車場」で検索。

場所によっては無数のピンが立ちます。
    • 1

付近の駐車場を調べて一番有利な駐車場に駐車します。

• 0

マイクボタン押して「近くの駐車場」

• 0

そこへ行ってから駐車できるところを探します。

その建物の人に聞けば普通は分かります。
    • 0