![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
休日、仕事のことばかり考えてしまいます。
ストレスというか、職場の上司の事とかミスして叱られた時の事、どう接するかとか。
仕事を懸命にしても普段よく思われてないし、ミスも多くあいつはと思われていました。
勝手に判断しないで。とか、分からなければ聞いてと言われてあとあと、なんで勝手にしたのだろうとか、自己判断で事後報告を後悔します。
前にも言ったとか、あいつはと上司が他の人と話しているのも聞いたことがあります。
信頼なんてないし、実際仕事ができず居づらいです。
自分が悪く、ミスばかりする、叱られてばかりいる。そんな時どうしますか。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?08b1c8b)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ミスばかりなときは、凹みますよね。
それに自分のことを他の人が話していたのを聞くと、余計辛い気持ちになるかと思います。
私もかつて似たような状況があり辛かったですが、仕事を覚え、ミスがなくなり自信がついた時点で転職しました。
プレッシャーや疲れでミスが発生しやすくなっているという前提をもとに、今後は自分が間違いにくくするための策を練ることも大切です。
報告などの基準はフローチャートを作るなど、過去のミスから得た教訓を生かせるかなって思いました、報告に迷ったらとりあえず今何に迷ったかを質問するなど。
どんな状況でミスをするのかな、とか、次はこうしてみよう!と心が回復できることを祈っております。
職場はあくまでもお金を稼ぐ手段に過ぎないので、自己否定をし過ぎずに。嫌なら辞めるなども視野に入れて、少しでも楽しく過ごせますように!
No.8
- 回答日時:
選択肢は、いくつかあります
転職
頑張ってみる、だめなら、転職
1つ1つ丁寧にミスを少なくする
※コミュニケーションをとるのは必須
業務の適正にて、ミスが多い少ない
あります→ミスをなくすには
記録し、原因と対策を考えます
→そんな、1つ1つ丁寧に地味なことを
→すれば改善します
他はやはり、ミスしたら、ちゃんと
誤る→相談するです
気持ちはよくわかります
→居場所もなくなってきて
→悲観的になり、困る
打開するには、自分とあとは
やはり、先輩、上司、同僚、後輩に
助けてもらうしかないとは思います
みんなそういう道は、通ってきて
ますし、みんな同じ人間性なので
そんはに差異はありませんにで
1つ1つ丁寧に頑張って下さい
ただ、転職もありますので
広いしやでみてみて下さい
No.5
- 回答日時:
ミスがあるのは仕方ないとして、私が思うには主さんの場合は
ちゃんとコミュニケーション取れているのかな?って思いますけどね。
仕事で一番重要なのって、ミスとか仕事が出来るとかじゃなくて
コミュニケーションが一番大事。
これがあれば、ミスとかあっても笑って許してもらえるし
そのミスについても、親身になって解決しようとしてくれますからね。
コミュニケーションがないと、こいついらね!ってなって
ほったらかし状態になります。
社会で生き残れる人って、ちゃんとみんなとコミュニケーション取れてる人達なんですよ。(これ重要)
No.4
- 回答日時:
ミスは、もちろんしないに越したことはありませんが、人間ですから、ミスをすることは、ある程度は避けられないことです。
重要なのは、ミスをしてしまった場合、そのままにせずに、ミスから学ぶことです。
もし、次にミスをしてしまった場合、ノートでもメモ書きでも良いですから、次の3点に分けて、書き出しされることを、おすすめします。
1、ミスの内容。
2、ミスをしてしまった原因。
3、今後、二度と同じミスをしないための対策。
特に3は重要です。
同じミスを繰り返すのが、一番いけません。
こうして書き出され、次に同じミスをやりそうになった時に、読み返すようになされば、ミスを未然に防ぐことが可能になります。
No.3
- 回答日時:
ミスが多いことをよく「集中してないから」と言いますが、
人間、好きでもないことに集中できません。
好きなことを注意を払います。
好きになるには、自分からその業務に関係することを調べることです。
自分で調べたことは、自分の知識になり、さらにもっと知ろうと思えてきます。(だんだん)
主体的に取り組む自分を作ることで、集中するようになります。