重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在派遣で働いてるのですが毎週日曜日に休日出勤があり土曜日が週一の休みって事になってるんですが夜勤で働いてる為、朝8時20分まで仕事をしてるので実質休日とは言えず法定休日がない状態なので体力的にもキツく趣味についやす時間もなかなか取れないので派遣会社にもう少し休める会社に移してほしいと昨年の11月に相談したんですが特に何もしてくれません。
どうすれば良いですか?

質問者からの補足コメント

• 24時間空きますが法定休日ではないです

「現在派遣で働いてるのですが毎週日曜日に休」の補足画像1
  • あっすみません3交代の場合は継続24時間で休み扱いなんですね

A 回答 (2件)

日曜日も夜勤(休日出勤)なのですか。

それでしたら週に1日の(丸1日)の休みはあるのですね。
休日出勤が負担になっていますか。

所属会社と派遣先企業の両方に、
「毎週の休日出勤はしたくない」
と申し入れるしかないですね。

それはダメだと言われたら転職でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

確かに24空きますが暦日(その日24時間)の休みではないので法定休日としてはカウントされません
派遣会社に休日出勤したくないと相談したら調子が悪い事にされその後2週間は出勤出勤が無くなりましたがいつまでも調子が悪い事にしておくわけにもいかず、その後はそれまで通り毎週休日出勤です
派遣会社には派遣先を変えてほしいと伝えたのですが2ヶ月近く動きがありません

職務形態を再確認したいです。

月曜から金曜まで夜勤出勤をして、土曜朝に夜勤が明ける(土曜日は休み)
しかし翌日曜日には休日出勤があり、昼間に出る。
という形での就業なのですか?

それは辛いですわね。

所属の派遣会社はあなたの日曜出勤を把握しているのでしょうか?
知らないのではありませんか?
給料明細に日曜昼間の出勤はどの様に計上されていますの?

派遣先企業に対して、日曜昼間の休日出勤はしたくない、と言えないのですか?
あるいは最初からそのような(日曜は昼間に出る)勤務形態での契約なのでしょうか?
であったら、非常に問題のある契約だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

派遣会社には毎月出勤記録を送っているのでこの事は知っています
はい、月曜〜金曜夜勤で日曜も夜勤です
給与明細には法定休出時間と記録されています
契約書では土日休みです