デスクトップPCからノートPCに交換しました。モニターを17インチ2台で使用していたので、繋げよう見たらノート側入力が、VGAとHMDIが各1つ。デスクトップには2つ共にVGA接続です。モニター側を確認したら片方だけHMDI接続できたのでそれぞれ繋げました。VGA側は前と変わらない映り方です。しかし、HMDI側はVGAど比べるとアップと言うか画面いっぱいに映る感じです。設定などいじましたが変化なしです。
表現上手く言えないのですがノートの画面(15インチ)が引き伸ばされた映り方です。
VGAと比べるとすごく違和感があります。
ノート側で解像度など変更しましたがそれが引き伸ばされて映るだけでした。
VGAみたいに17インチに丁度よく映す方法などありますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず、モニターの解像度を確認してください。
にじみの無いできるだけ綺麗な表示をさせるためには、ドットバイドット(dot by dot)と呼ばれるモニターの解像度に合わせた解像度でPC側の出力設定をすることです。
ノートの画面が引き延ばされたとありますので、ノート画面の設定でHDMIモニター側の設定になっているというのは、ミラー設定になっている可能性が高いです。
本来はモニターをノート側も含めて3つ使うのであれば、3つとも別々の設定にするか、PCのグラフィック能力の問題で2モニターまでしか対応していないのであれば、ノート側の画面を切る事で17インチモニター二台の方が生きます。
No.8
- 回答日時:
>
http://amazon.co.jp/dp/B0B5GMMF6P ← ¥1,780 安心の日本企業製品ページのコメント見る限り危なそう。
私の経験では、USB接続の外部ディスプレイアダプターは 5千円~一万円くらいのものが安定に動作します。2千円以下の激安品は避けるのが無難。
またTypeC接続の製品は、たいてい内部ディスプレイアダプターの出力を外部へ引き出すもので、DP ALTモードをサポートしたパソコンでないと使えないので注意。DP ALT無いなら、USB3(TypeA)接続が無難。
No.7
- 回答日時:
そのノートパソコンのメーカーと正確な型番、OS 等をお願いします。
それが判ると仕様が検索できますので、ハードウェアの構成が判ります。それによっては、できることとできないことがあります。HDMI と VGA と言う二つの外部モニター出力を持っている場合、別々の画面に設定できないことがあります。HDMI か VGA どちらかを使う前提の仕様ですね。HDMI と VGA 間では、いわゆる 「複製」 のみができるのです。
HDMI と VGA で別々の画面にすることができる場合は、「拡張」 となりますので、別々の解像度を設定できます。
これは、画面を見て貰えば判ります。「複製」 の場合は、「ディスプレイ設定」 に 2 台のモニターしか表示されないでしょう。外部モニターは、一つの改造を共有する形になります。HDMI も VGA も同じ画面で、解像度も同じになります。恐らく VGA 側に合わせたものになるので、HDMI の持っている解像度より低くなる可能性があります。
「拡張」 の場合は、「ディスプレイ設定」 にモニターが 3 台表示されて、それぞれに解像度を設定できます。
どのような設定が使われているのかが判りませんので、下記を見てご自分で調べて下さい。適切な設定を行えば、希望通りの画面になるでしょう。
ルチモニターの設定方法 Windows 11の場合
https://www.eizo.co.jp/support/compati/monitor/m …
もし、HDMI と VGA での表示が 「複製」 しかできない場合は、一つの画面はHDMI で外部モニターに接続し、17 インチ VGA の外部モニターには、USB3.0 の変換アダプタで表示することもできます。この場合は、「拡張」 にすれば HDMI と VGA で別々の解像度を設定できますので、問題は解消するでしょう。
http://amazon.co.jp/dp/B0B5GMMF6P ← ¥1,780 安心の日本企業 【FL2000 ICチップ搭載 】 USB 3.0 to VGA変換アダプター usb3 HD 1080P USB から VGA ケーブル 複数モニター マルチディスプレイ 変換アダプター Windows XP/7/8/8.1/10/11 PC モニター プロジェクター HDTV対応 日本語取扱説明書付き u2vga
No.6
- 回答日時:
>設定などいじましたが変化なしです。
具体性ないな。どこを弄っているのでしょう?
当然「拡張モード」ですよね?
Windows 11 なら、画面を右クリックして「ディスプレイ設定」でいろいろ弄れます。「ディスプレイ解像度」や「ディスプレイ詳細設定」とかを弄れば、写りは全く変わりますよ。
今はどう設定されているのでしょう?
No.4
- 回答日時:
17インチというサイズはあまり関係なく、モニターの解像度が決まっていて、
それと同じにすることでぴったりのサイズになります
一般的には設定できる最大にすることで綺麗に写りますがどうでしょうか
1920×1080または1920×1200のものが多いですね
No.3
- 回答日時:
となると現状は、
ノートの液晶画面
HDMIで接続された17インチモニタ
VGAで接続された17インチモニタ、
3つのモニタがそれぞれ独立して繋がっている状態ですね。
ミラーリングではなくて。
であれば、PCのスペックがいっぱいいっぱいなのかもしれません。
モニタは繋げれば何台でも表示できるわけではありません。
ビデオメモリの上限に縛られます。
唯一確認すべきは、HDMI側がノートの液晶のミラーリングになっていないかどうかのチェックでしょうか。
ノート側の液晶のミラーリングなら、ノートの画面が引き伸ばされた映り方になるのは当然と言えますので、ミラーリングではなくて拡張ディスプレイとして設定する必要があります。
No.2
- 回答日時:
ありません。
デスクトップPCは、色々な拡張性を持たせていますから、GPUもそれなりの物を搭載していて、複数のディスプレイにも対応可能ですが、ノートPCは本体附属のディスプレイが基本ですので、2台繋げられただけでも大したものです。
言ってみれば、デスクトップのマザーボードにビデオカード無しのオンボードGPUだけで対応しているような物なんです。
No.1
- 回答日時:
どうなんでしょうね。
そもそもVGAとHDMIでは解像度に差があって、質問にあるように、HDMI側では、引き延ばされたような画面になることもありそうな気がします。うろ覚えなんですけど、スペックの低いノートPCを仕事で使った時、外部モニターに見やすい解像度で表示できないってことがありました。
その時は、「ノートPCのスペック不足だから仕方ない」って思って、それ以上追求することはありませんでした。
いま使っているノートPCは、それなりのスペックなので、VGAとHDMIの両方に17インチ、21インチなどのモニターを2台接続しても違和感ない表示画面になっています。