派遣先を変更する決め手とは??
当方20代、女性、既婚者です。
私は2年前の年末に正社員を退職後、去年と今年から派遣社員をしております。出勤は月7日です。
正社員は2年弱、大手企業で医療事務でしたが電話対応等は然程しておらず現在の職場では代表電話を取らなければなりません。
去年の派遣先は会社都合で退職し、リーダーが派遣のみしか経験ない方で、やりたくない仕事は断りそれが許される職場でした。
今の職場は製薬会社の事務で、先輩方も元大手商社出身の方々等自分とは不釣り合いだと思っています。
執務室も物凄く静かで電話対応も緊張してろくに出来ず、まだ6回位しか勤務してないですが、疲れも取れず、前の職場の様な緩い所に行きたいなと思ってしまいます。
また前の派遣先と比較すると業務量も多く、覚える事が多いです。
夫に相談すると
「前の職場の様な所なんて無い。
前のリーダーの様な所詮派遣だからって意識は非常識で、今の所が普通。
どこに行っても一緒だし、慣れの問題」
と言われてしまいました。
静か過ぎる環境下での代表電話の対応、その他の業務の多さ等思った以上にストレスってだけで派遣先変更するのは良く無いでしょうか??
夫の言う様にどこへ行っても一緒、寧ろここで事務としてスキルアップした方が良いのかなとも迷いに迷っています。
派遣だから派遣先を変更しやすいというメリットもあるので、迷っています。
皆様ならどうされますか?
よろしくお願いします。。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>>静か過ぎる環境下での代表電話の対応、その他の業務の多さ等思った以上にストレスってだけで派遣先変更するのは良く無いでしょうか??
静か過ぎるオフィスってのは、割と多いかもしれません。
昭和の頃は、皆が正社員だったから、プライベートのこともお互いにある程度は分かっていたので、「ちょっとうるさいわよ!」なんて、仕事中に私語を注意される方もいたのですけどね。
でも、派遣さんが増えてくると、彼らは他社社員であり、プライベートはまったく不明だから雑談することも無くなりますね。
いつの間にか、しらない人が増えていて、いつの間にか、その人は消えていく・・。そういう職場が増えました。
また、電話対応ってのは、なかなか難しい業務だと思います。受けた電話を分かっている内線に回すだけ、あるいは伝言をメモするだけならいいけど、社内事情が分かってないと対応できないことも多いですからね。
>>また前の派遣先と比較すると業務量も多く、覚える事が多いです。
これは厳しいと思います。そこまで要求するなら、「正社員にして教育しろよ!!」って思ってしまいます。
トータルでみて、そこは辞めたほうがいいと思います。
No.2
- 回答日時:
派遣は今となってはデメリットだらけで、派遣に登録して職を探すだけで情弱扱いされるようなことになっていますが、一番のメリットは「職場が自分に合っていないと感じたらすぐに辞められる」ことです。
なのでせっかく派遣経由で働いているのに、そのメリットを生かさないのは愚かです。迷う必要はありません。さっさと変更しましょう。蛇足ながらもう派遣はオワコンです。(凄まじい数の派遣会社が破産しています)No.1
- 回答日時:
別にどんな理由でも構いませんが契約期間は守らないといけませんよ?
3ヶ月契約でしょうか?
契約期間いっぱいまで働いて、合わないので更新しませんということはできます。
ただ、契約期間が残っているのに途中で辞めますってことをすると、次の派遣先を紹介してもらえなくなるでしょうね。
まあ、別の派遣会社に登録すれば良いだけですが。