重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まもなく退職予定ですが、傷病手当金の受給について教えてください。
10年以上の勤務歴(健保加入期間)があり、今はメンタル休職中で傷病手当金をもらっています。
現在64歳。勤務先は「65歳到達の年度末まで」で雇い止めとなりますので、何もしなければ2025年3月31日付退職となります。
65歳になると失業手当をもらえる日数が減ってしまうため、誕生日(2月下旬)の2日前に退職し、ハローワークに診断書を出して特定事由離職者の手続きをして待期期間を短くして失業手当をもらう予定でした。
今日、会社から「2025年4月16日までは傷病手当金が受けられる(残り約50日分)」との連絡がきて、国保でももらえると書いてあったのですが、会社の健保の任意継続をしなくてももらえるのでしょうか?
また、傷病手当金をもらう場合は、ハローワークで特定事由離職者の手続きをあえてせず、2ヶ月の待期期間があったほうが有利でしょうか?
休職の理由は職場ストレスのメンタル面ですが、完全ではないですがかなり回復しています。違う職場なら働けそうな気もしますが、症状は若干残っており、休職か求職か悩ましいところではあります。
近々ハローワークに相談に行くつもりですが、先にどなたか詳しい方にお教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

任意継続しない場合は、

会社の健康保険を脱退し、
退職日に健康保険証を会社に返却し、
翌日より国保に加入となると思います。
役所に行き、国保の加入手続きをされたらいいと
思います。

また、傷病手当は健康保険からですか?
雇用保険にも加入されてたら
雇用保険で休業手当申請できますよ。
退職前に、ハローワークに聞かれるのがいいと
思います。電話でもいいので、とりあえず
休業手当の申請の相談をされたらいいと
思います。
給料明細の雇用保険で引かれてたら
加入してます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。傷病手当は健保組合からです。
雇用保険にも入っています。
再就職先は決まっていないので、退職後は一旦国保加入です。
先日ハローワークに行き、
特定理由離職者について相談をしたばかりですが、
あらためてハローワークに行くつもりです。
健保組合にも問い合わせてみようと思います。