A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
その食品自体をみているわけではないし、どんな菌がどれくらいいてどれくらいの温度でどれくらいの時間保管したかもわかりませんので何とも言えませんけれど。
食品が変質したことでパックが膨らむのは、雑菌が繁殖して炭酸ガスを生成することで起きます。この場合は当然激しい異臭がします。異臭が無ければ単に気圧差などの原因でしょうね。パックをあけて異臭や変な粘りやネトが無ければOKでしょう。
ちなみに「腐って発酵」ってのはやめませんか。菌が増えてヒトに危害が出るのが「腐る」、菌が増えてヒトの役にたつのが「発酵」です。一緒くたにしてはかわいそう。
No.4
- 回答日時:
パック
発泡スチロールの容器に肉を入れて食品ラップで包んでいるパックなのか、アルミなどの素材パックに入れて冷凍してあるパック商品なのか、
どれなんでしょうか?
腐敗ガスが充満して膨らんでしまうまでには相当時間が掛ります。
すでに劣化が進んでいる肉をパックにして売るスーパーは無いと思います。
No.2
- 回答日時:
いつ買っていつ冷凍庫に移したのか大事な事が書いてなく、判断に困ります。
それは無理です。多分腐敗いしてるはずなので、袋を破れば悪臭がするはずです。 食べてあげられずごめんなさいと、心で謝罪し、廃棄した方が良いですし、冷凍庫の中も殺菌消毒してください。
少しでも液漏れとかしてると、他の物にも影響ある場合も。
カンピロバクターやサルモネラ等大変怖いので。
No.1
- 回答日時:
冷蔵庫には何時間くらいですか。
1~2日で臭わなければ火を通す。鶏肉はカンピロバクターに汚染されている場合があるのでしっかり火を通せば大丈夫です。カンピロバクター殺菌条件は肉の中心部が75℃以上です。から揚げは危険なのでクリーム煮込みとか。
フライパンで塩コショウした鶏肉を焦げ目付くように火を通す。
人参、玉ねぎを炒め、先ほどの鶏肉、キノコ(マッシュルーム缶)、水、固形ブイヨンを入れ煮込む。月桂樹の葉も入れると香りが良い。
ホワイトソース作り
フライパンにバターを溶かし、小麦粉(やや柔らかいのが量の目安)を炒める(ルー)。黄色くなったら牛乳を入れ湯気が出てきたら箸で溶かしクリーム状にする。(ルーを冷やしてから冷たい牛乳入れて溶かすのもあり。熱いルーに冷たい牛乳を入れてかき混ぜるとダマになって失敗。バターが多いとダマになりにくい)
ホワイトソースを鍋に入れ煮込む。塩コショウで味を調える。
調理に使った道具は洗剤できれいに洗ってください。