電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホンダと日産の統合失敗は日本人の精神構造の問題ですね?

これは国家的危機において、国家の利益よりも、私利私欲、党利党略、省利省略を優先するのと同じです。

世界で生き残るには、ホンダも日産も統合するしかない事を分かっていて出来なかったのです。

これは第二次大戦の前、陸軍と海軍の統合が出来なかったのと同じです。もし、陸軍と海軍の統合が出来ていれば、アメリカと戦争にならず、従って敗戦も無かったでしょう。

何故なら、陸軍はアメリカと戦争する気は有りませんでした。ですから、当時のドイツの敵国であった、イギリス、オランダと戦争するだけなら、アメリカとの戦争は避けられると考えていました。

ですから、陸軍と海軍の統合が出来ていれば、アメリカとの戦争は避けられたにです。統合が出来なかったのは、ホンダと日産の統合が出来なかったのと同じ理由です。

A 回答 (10件)

元々ホンダは積極的に日産自動車と統合することは考えていなかったと思います。

日産自動車を外資から取り戻したかった経済産業省がホンダに打診をしたのだと思います。ホンダは当初ホールディングスを作り三菱自動車を含めた3社を参加に置くことで独立性を保持しながら良いところを共有してスタートをしようと考えていました。日産自動車はそれならと合意をする方向で話が進んでいました。ホンダからは現在の日産自動車の経営状態の悪化をどのように改善するのか早急に案を出すように催促していましたがホンダが思っているスピード感や危機感の無さから話が進まなくなりました。案が出ないなら子会社化で検討するという話になりましたが、日産自動車は「話が違う」と白紙に戻る状況に陥りました。そもそも日産自動車は2兆円の有利子負債を抱えてルノーの参加に入ることになったのですがその時からアップデートされておらず、再度の経営難に陥ったのは経営自体に問題があったのでしょうね。サラリーマン経営者ですから精神構造の問題では無く能力がない経営者だからでしょうね。
    • 0

当時、アメリカの支配下にあったフィリッピンのクラーク空軍基地を攻撃したのは、陸軍の爆撃機です。

マッカーサーの「I shall return.」は、有名な言葉です。
    • 0
この回答へのお礼

フィリピンの米軍基地を攻撃するだけなら、アメリカ人も、それほど腹を立てないでしょう。何故かと言うと、アメリカはフィリピンを支配する為に残酷な事をしており、アメリカ人の中にも、フィリピン支配に反対する者も居たからです。

https://www.y-history.net/appendix/wh1403-131.html
アメリカに協力してスペインと戦ったアギナルドは、1898年6月にフィリピン共和国の独立を宣言したが、アメリカのマッキンリー大統領は承認せず、共和国軍を反乱軍として鎮圧しようとしたため、1899年2月、フィリピン=アメリカ戦争(単にフィリピン戦争とも言う)が始まった。

アメリカ軍の残虐行為
ジェイコブ=スミス将軍は「10歳以上はすべて殺すこと」と命令した。当時、フィラデルフィアの新聞で報じられた現地報告には「アメリカ軍は犬畜生とあまり変わらぬと考えられるフィリピン人の10歳以上の男、女、子供、囚人、捕虜、……をすべて殺している。

手を挙げて投降してきたゲリラ達も、一時間後には橋の上に立たされて銃殺され、下の水におちて流れていく……」こうした記事は残虐行為を非難するためでなく、文明人が非文明人に対する行為として正当化するために書かれていた。

フィリピンのアメリカ軍指揮官には本土でインディアン=ファイターとしてコマンチやアパッチと戦っていたが、「一人のインディアンをつかまえるのに100人の兵士を要したものだったが、フィリピン人はいっそうたちが悪い」と言っている。

宮崎滔天や犬養毅らは、アジアの解放を掲げていたので、陸軍参謀本部を動かし、武器・弾薬の援助を得る。中村弥六代議士の斡旋で三井物産から老朽船布引丸を購入。布引丸は武器・弾薬を積み、7月19日に長崎港を出港したが、21日未明、中国の寧波沖合で暴風雨にあって沈没してしまった。

時代が違うと思想も社会通念も価値観も異なります。

同じ時代の話をしないとね。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

そんな事を言うたら、約2,500年前に書かれた論語は意味の無い本だと言う事に成ってしまいます。

ホンダと日産との破談は、これはあくまでも日産の社風の問題です。

企業経営よりも自分の社内での序列と格を最重要なものとし、常に権力闘争を優先している日産の社風の問題です。
日本企業全体の一般的なものではありません。
    • 0

自分や自分の会社を犠牲にして国のためになることをする人は、まともではありません。

異常者か偽善者です。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

西郷隆盛などの、幕末の英雄は、異常者、偽善者だったのですか?

単に日産役員が儲かっていないのにたっぷり役員報酬を貰いたいから改革をしたいホンダを蹴ったのです。

お先短い役員の欲の為に日産がお先真っ暗な道を進んでいるのです。
    • 0

協調回生ブレーキもケチる日産ですから難しいですよ。

e-POWERはダイハツが簡単にコピー出来た代物だ。

その発想力は良いが技術があるわけではありません。
    • 0

日本人がどうこう・・ってより、

日産が子会社化した時の幹部、ってレッテル貼られるくらいなら、社員ともども破滅した方がいい・・って、
先が短いから困らない重鎮が考えてるからでしょ。
    • 0

違いますね。

ホンダにとって日産の技術はフタを開けてみたら予想よりも遥かに下回っており、対等の条件で統合してもホンダ側にメリットは無いと判断したからです。そこで白紙撤回なるようわざと子会社になれと言い放ったのです。

ホンダ、日産も一般企業ですから利益を追求しないと潰れてしまいますしそれを優先するのはごく当たり前かと。ボランティアでやってる訳じゃないのだから。

それを軍隊などと良くわからないこじつけを付けるのはナンセンスの極みかと。
    • 0

日本人に限らず、世界共通でよくあることです。

• 0
この回答へのお礼

・・・。

日本人特有の欠陥だと思います。もちろん、他の民族にも、その傾向は有りますが、日本人に目立っています。

例えば、1票の格差がそうです。これは国の為より、私利私欲を優先させた結果です。その結果、何も無ければ良いですが、そんなわけには行きません。日本は1票の格差が原因で国を滅ぼすでしょう。

大都市の税金を横取りする、ふるさと納税制度を考え出したのが、島根の竹下登です。歴代の島根、鳥取の政治家が都市部の住民を差別し、苦しめて来たのです。

従って、都市部の住民にとって、島根、鳥取は要りません。中国軍が欲しいなら、のしを付けて贈りたい程です。少なくとも、島根、鳥取の為に戦死しても良いと言う、都市住民は、ほとんど居ないでしょう。

もし中国軍が島根、鳥取に攻めて来たら、それは、都市住民にとって、積年の恨みを晴らすチャンスなのです。中国軍が島根、鳥取を占領したら、大都市住民は、手を叩いて喜び、島根、鳥取に「ざまあ見やがれ、糞が!」と言うでしょう。