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痩せすぎてしまったので、栄養を摂ろうと、玄米食に替えたら余計痩せてしまいました。
玄米=栄養豊富=太ると考えていたので不思議です。玄米は白米より量が食べられないからですか?
一番太りやすい主食は何ですか?消化のよいパンや麺なのかな?と考えています。
栄養失調状態寸前の私によいアドバイスをお願いします。。。

A 回答 (3件)

管理栄養士です。


見る角度によって意見は様々ですが、一つの見方としてアドバイスします。

『栄養豊富の定義がずれていた』と言うことになります。

三大栄養素=たんぱく質・脂質・炭水化物(糖質)
これがエネルギー(カロリー)となり、過剰摂取すれば、体重が増加します。

五大栄養素=三大栄養素に体の働きに必要な成分のビタミン・ミネラルを追加したものです。

つまり玄米は栄養素が豊富なんですが、ビタミン・ミネラルが豊富だったわけで、
エネルギー増加にはならなかったことになっちゃったわけです。

一番太る主食は…食べられる量も関係するので…コレです!と言いにくいです。すみません。
(パン好きだからご飯より食べちゃう!逆にパンは食べられない…など)

カロリーのことは簡単に調べられると思いますから、あえて割愛し、(一番大切だけど)
グリセミックインデックス(GI)の高い食材を選んでみるというのはいかかでしょうか?

参考URLつけました。

プラス一品の副菜を芋類にするのも手かも知れません。

あと、体重の減少は摂取カロリーの減少だけではなく、
運動量の減少や消化吸収力の低下(ストレスなども原因の一つ)なども考慮したら
満点が取れちゃうような模範解答かも??

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/289.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とっても参考になり、勇気がでました。
今まで太りたい一心で玄米を食べてましたが、
どうやらズレていたようですね。
これからは白米やパンを取り入れて、GI値やカロリーを
考えていこうと思いました。
今までそういったものはダイエットに関係するものだと
思っていて、なぜかまったく考えが及びませんでした。
気づかせてくださってありがとうございます。

お礼日時:2005/05/23 13:06

>玄米が痩せる理由が知りたかったのです。



玄米は精米より消化・吸収が悪いようです。
また、インスリンの分泌を低く抑えるとか、
よく噛む必要があり、この噛む動作で満腹感がより得られるようになるなど、
痩せる要素がたくさんあります。
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貴方のいう、


やせすぎ
とか
栄養失調寸前
とかいうのは、ご本人を前にして専門家でないと、判断もアドバイスもできません。
医療に準じることはここでは禁止されているはずです。
一度、病院の内科医か保健所か病院の栄養士・栄養教室をお尋ね下さい。
一つ言える事は、単品に頼ってはいけません。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。書き方がよくなかったと反省しております。
食事内容は、和食中心でバランスを考えています。
ただ主食に関して、(食事内容は変わらず)玄米に替えたところ体重が5キロほど減り、
パン食にしたらまた体重が戻ったりしたので、
不思議だったのです。
玄米が痩せる理由が知りたかったのです。
医療の相談ではありませんので、補足いたします。

補足日時:2005/05/22 21:20
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