重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

血圧にあまり興味が無く、ふらつくので久しぶり(20年)ぶりに血圧計りました
血圧上が160で下が96でした、高いですか?
何をしたら、何を食べたら下がりますか?

A 回答 (8件)

高いです

年齢や人にもよりますが
自分の場合放置したら
血圧200を超えて脳出血で
半身麻痺になりました
降圧剤毎日飲んで血圧今 140/100位
病院に行って相談した方が良いです
食事療法とか自制できますか?
薬飲んだ方が早いです
    • 0

何を食っても下がりはせん(上がる一方)

医師にヤクをもらう相談を密会してくだせい
    • 0

血圧とは、心臓というポンプから、送り出された、血液の圧力のこと。

灯油のポンプでいうと、手で握った時が、最高血圧で、手を離した時が、最低血圧です。塩分を取り過ぎると、体液と血液の、ナトリウム濃度を、浸透圧で同じにするために、血管内のナトリウムと水分量が増えて、パンパンになり、圧力が上がります。
40歳以上で血管が老化すると、ナトリウムの作用で、血管が古くなったゴムの様に弾力がなくなり、破裂してしまうメカニズム。
下げるには、塩分を減らしたり、痩せたりする方がいいんだけど、結局は、薬を飲まないと、絶対に下がりません。
    • 0

血圧140、98位の時期に健康診断で引っかかり以降、(医師言うには)一番軽いお薬を毎朝服用しているおじさんです。

今は125、85位かな。

医師と薬剤師が言うには、現状でよいらしいものの、私個人では、下の数値を79以下にしたく相談したら『下の数値は塩分量?食事の見直しをしないと』的な話を言われました。

自主的に数値を減らすべく取り入れた点は『睡眠時間の確保』と『毎朝のバナナ摂取』です。
(21〜22時消灯の日の朝の測定でたまに79以下が出るので。)
(菓子パン好きの立場上まだ塩分量はスルー中(笑))

ウォーキングはしてますが、毎日7000〜8000歩ですが、私の場合は、健康視点でかな(汗)。

医師から高血圧下げる薬を貰う際、数ヶ月ごとに栄養士面談が義務化されたらしく、私の場合、指摘される点はないですが、多分、栄養バランス取れた食事の話をされるかと思います。

我が家の場合、息子の事を妻が考えて毎日、葉野菜摂取等の献立になってるので助かってます。
    • 0

高いと言う話では収まりません。

平常時にいつもそのぐらいの値が出るのなら、まずは内科で良いので診て貰う事です。
恐らく降圧剤が処方されるでしょう。
自分で出来るのは極力濃い味(甘い、辛い、塩辛い等々)から薄味にする事ですし
減塩です。
水分を十分に摂る事も必要ですし。(脱水に偏らせない為)
それと日常的な運動。
    • 0

高いですね。

ただちに心筋梗塞、脳梗塞となる値では無いですが、血圧は一定ではなく高い方は180以上とかになってる可能性もあります。
塩分の多い食べものは避け、十分な蛋白質のほか、激しすぎない適度な運動をお勧めします。ウォーキングを1時間くらいするのが良いです。まとめて1時間しなくても1日数回に分けて行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

、十分な蛋白質とウォーキングですか?
試してみます。

高い。

改善しないと脳卒中や心筋梗塞、腎不全など深刻な病気の原因になります。

1.塩分を控え目にする
2.脂肪の摂取を減らす。
3.野菜や魚(塩加工品や乾物はNG)を積極的に取る。
4.毎日軽い運動の習慣
5.十分な睡眠
    • 0

血圧は常に変化しているので、1回測っただけでは

わかりません
朝にトイレに行ってから測って、それを1週間記録して
ください
    • 0
この回答へのお礼

血圧上が160で下が96でした、高いですか?
何をしたら、何を食べたら下がりますか?