重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカ英語話者がsuginoと言う日本企業名をスジノと発音してましたが、
スギノと発音させるにはどういうスペリングのなるんでしょうか?

A 回答 (4件)

Text to speechのSay It機能を使ったところ、UK male/femaleでは(ほぼ)スギノと発音、US male/femaleではおなじくスジノという発音になりましたので、US訛りという事になるでしょうね。

因みにGoogle Translateの発音機能ではEnglish設定でスギノに近い発音になりました。British Englishよりなのか、ユーザーからのFBを反映して修正(矯正)しているのか。

既に出たSuguinoはUS設定でも比較的スギノに近い発音になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

おー!
一番まともな回答ありがとうございます。

≫UK male/femaleでは(ほぼ)スギノ

スジノはアメリカ人の動画で聞こえてきました。
イギリス語系はいくらか世界人民に近いw
んですね。
毎度、アメリカ語は異星人語だよなと感想が出ますw

些細なことかもしれませんが以下のことにも気が付いてほしいと思います。

>スギノと発音させるには

日本語の「ギ」ですが単語によって異なる発音になります。地域によっても人によっても異なります。

例えば

ギモンブン(疑問文)の「ギ」。 便宜的に「ギ」① と表記します
ウサギゴヤ(うさぎ小屋)の「ギ」。 便宜的に「ギ」② 〃

「ギ」① と 「ギ」② は、同じ発音ではありません。※同じ発音をする人も少なくないでしょうが。

ご参考までに。
    • 1

g の発音はgirl(ガール)のようにローマ字式のgの発音をしたり George (ジョージ)のように j の発音になったり単語によります。

ですから sugino のようなもともと英語にはない言葉の発音はgの音やjの音で発音されたり人それぞれです。 文字により発音が一定のことを phonetic といいますが英語の単語は phonetic ではありません。

アメリカ人に間違いなく「ギ」のように発音させるには ghi と綴ります。sughino とすればアメリカ人の100%は「スギノ」と発音します。
    • 3

向こうに合わせなくても、読み間違いを笑ってやりゃいいと思うんだが...

ローマ字のルールはISO 3602でも公開されてるしね。不勉強なだけ。
意地でも読ませたいなら、Suguino とでも書く?
    • 0