電子書籍の厳選無料作品が豊富!

147センチ 大学生の女です

1年前は1500キロカロリーほど食べても低体重をキープできていたのに、最近は1000キロカロリーでもキープできず太っていきます
BMIも18くらいになってしまってとにかく肌荒れが酷いです

一般的に健康的に過ごせるのはBMI18.5〜22といわれていますが、私は17が一番肌の治安もよく、健康的でした
その頃に戻りたいのですが、どうしたら戻れるのでしょうか
毎日7000〜10000歩ほど歩いて、家でヒートトレーニングを行っていますが体重は増えていくばかりです

カロリー計算も間違いはありませんし、お菓子も食べていません

質問者からの補足コメント

• 今は大学2年生で4月から8月までの間で39キロ→36キロまで痩せました
    朝はなし、昼メインで夜は炭水化物抜きのサラダ生活でした
    週一でチートデイをしていました
    恐らくこの時期の無理なダイエットが原因だと思います
    結局11月頃から食べるのが楽しくて今はリバウンドしてしまって、またダイエット再開という感じです

大学1年の頃は36〜37キロほどでダイエットはしていなく、好きなように食べていました

A 回答 (7件)

よく思うんだけどさ、みんなダイエットダイエット言う割には体の構造とか全く分かってないよね。

> 一般的に健康的に過ごせるのはBMI18.5〜22といわれていますが、私は17が一番肌の治安もよく、健康的でした。
一部例外(スポーツ選手など)はありますが、一般に生活する上では絶対にありえません。

太れとは言いませんが、健康的な食生活や生活習慣に変えてください。BMI17は普通に健康被害が出てもおかしくないです。

> BMIも18くらいになってしまってとにかく肌荒れが酷いです
そら栄養不足、特にタンパク質不足なら肌なんて荒れまくりですよ。
めっちゃ簡単な話、肌や皮膚は主にタンパク質や脂質でできているわけですが、それらが不足したら十分に肌を作れません。荒れまくります。

> 毎日7000〜10000歩ほど歩いて、家でヒートトレーニングを行っていますが体重は増えていくばかりです
増えて当然です。筋肉は脂肪より重いので。むしろ、健康的な生活習慣を営んでいれば、147cmなら45kg〜47kgくらいに自然となりますし、なるべきです。
    • 0

それは大変だ!!!

• 0

>恐らくこの時期の無理なダイエットが原因だと思います

>結局11月頃から食べるのが楽しくて今はリバウンドしてしまって、またダイエット再開という感じです

無理なダイエットのせいで、基礎代謝が落ちたとか。
いったんは体重が増えることを気にしないで、たくさん食べてたくさん運動して筋肉をつけてはいかがですか。
    • 0

なんか、根本的にいろいろ間違っている感じですね

よく勉強しなおした方がいいですよ
    • 1

筋肉がついたのでは

生理はきてます?
38キロで筋トレしてひきしめるくらいでいいのでは
カロリーも前のにもどし

過度なダイエットは不妊症など、いろんな病気の原因になる

肌荒れがあるなら、野菜果物バランスのよい食生活をすれば、ふとらないとはおもう
    • 1

代謝が落ちたか筋肉が上手くつかないのか…

出なければ逆に筋肉が付いてこれから代謝アップする段階かですかね

腸活はしてますか?
要はカロリーよりも食物繊維をしっかり食べて立派なうんちを作る。
そしてタンパク質、心のケアーの為炭水化物です
炭水化物を減らし過ぎると心が乱れ髪にも肌にも良くないですからね♡
タンパク質はお肌にとても大切ですしね
腸活はいろいろ調べるとびっくりする程ですよ
納豆、キムチなど発酵食品
今からやるべきは太りづらい体作りですね
    • 1

1年以上前はどのような生活スタイルでしたか?

無理なダイエットをしたことはありますか?
    • 0