高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

市を起訴しました.被告代表者名を市からメールで教えてもらったのですが、口頭弁論の案内がなされてから代表者名の変更要請が市の法定代理人である弁護士より裁判所の方にありました.裁判所から当方へは、変更の理由を市に確認して訂正申請書を提出するように指導されました.
市に変更理由を確認した所、市が送ったメールの文字がPCの互換性の問題で文字化けしたことによる当方の誤記であると主張されました.また、メールで指示された代表者名は全く存在しない人の名前でした.その旨、裁判所に相談し変更をお願いしたのですが、メールでそのようなことはあり得ず、市が誤った内容を送ったのではないか、そうであればそれを市から回答してもらわないと代表者の変更はできないと言われて困っています.多分、手続き上の問題になることを嫌っているのだと思います.
ただ、悪意に取れば、市が故意に誤った情報を送って裁判の引き伸ばしをしているようにも窺えます.(証拠集めが進んでいないなど)
どうすれば、裁判所で代表者名の変更を許可していただけるか、アドバイスをお願いいたします.
市からこれ以上の理由は言えないとメールが来ています.これを裁判所に持ち込んで相談すれば良いでしょうか?

A 回答 (1件)

「市を起訴しました.」と云うことは、市町村役場を被告として民事訴訟でしようか?

(もし、金銭の支払いを求めるのでしたら、国家賠償となるので)
それとも行政訴訟でしようか?
(そうならば、弁護士が「代表者名の変更要請」はしないと思います。)
裁判所は法律構成に誤りがあると云っているのではないでしようか?
(それならば具体的に教えてくれないと思います。)
ただ単に、市の代表者(市長)の変更だけではなさそうです。
請求の内容を詳しくしないと回答できないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました.
市バスとの接触事故(当方歩行者)で損害賠償(小額訴訟)を起こしました.<加害者100%の過失>というのも加害者が任意保険未加入で自賠責からは加害者が支払った医療費が嵩んで上限の120万円を超え、当方へは満額の支払いがなされなかったからです.
代表者は交通局長となります.また、これは市が運営しているので被告は市で間違いないと裁判所は申されています.ただ、市から教えられた交通局長の名前がでたらめであることが起訴後に発覚した為、訴状訂正申請が必要だと言われています.