電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(何がしたい、、、というより真逆の打ち手?)

中国に的を絞って、いろいろな事を進めているようですが?

にもかかわらず、カナダやメキシコなどの連携国や、この先も相互関税など同盟国や連帯国に次ぎ次関税を掛けようとしていますよね(国内のインフレになる=国内景気悪化 はおいておいて)
こうなると、カナダもメキシコは売り先を変更して中国に売ろうと(中国以外も)しますよね?
日本も関税がかかれば、中国や東南アジア、EUなどに販路を探します。

つまりアメリカ以外の国が中国と連帯して経済圏を作ってしまう。
それって、アメリカのやろうとしている対中国を意味のないものにしてしまいますよね?
中国も売り先をEUや東南アジア、日本に向ければ、アメリカの7関税などそれほど気にしなくなりそうです

アメリカの7一人旅で、やり込めたい中国とEU,日本・カナダメキシコなどの連帯強化になります。

なんか目的や戦略が一貫性がなく、結局皆破綻することを平気でやっているように思えるのですが?

どなたか、質問の間違い、理解の間違いを指摘ください!

A 回答 (7件)

>〖トランプ大統領は何がしたいの?ƪ(˘⌣˘)ʃ‐〗←.マジで共感です。

A.>>.結局は《独りぼっち》で‥‥孤立ですかね。
現在の、ロシアみたく自給自足でもすんの❔
まず、関税アップですが、報復関税と言ってカナダや中国も
関税の値上げを、やり返されました。
後は、ウクライナ軍事支援をヨーロッパ諸国に押し付けました。
✤:要するに、反感ばかりを買ってます。正気の沙汰でしょうか‐⁉
✫:もしかしたら?‥ロシアとくっ付く可能性が❔
ちょうど、gooさんニュースが御座いますよ。
✟‥〈トランプとロシア関係の深層〉プーチンはなぜトランプに‥?‥✞
https://news.goo.ne.jp/article/shueisha/trend/sh …
=<‥‥‥2025/02/21 19:00‥‥‥>=
    • 0

トランプ大統領は何がしたいの?

↑
1,歴史に残りたいんじゃないですか。
 米国大統領てのは、まあ人類の頂点に位置
 する人で、それより上はありません。
 後は、歴史に名を刻むだけ。

手始めにウクライナ戦争を終わらせて
 ノーベル賞。

2,かつての物造り大国に戻したい。

つまりアメリカ以外の国が中国と連帯して経済圏を作ってしまう。
それって、アメリカのやろうとしている対中国を意味のないものにしてしまいますよね?
 ↑
してしまいますね。
関税攻撃なんて、回り回って
結局、米国にも損害を与えることに
なるんですけど。

中国も売り先をEUや東南アジア、日本に向ければ、アメリカの7関税などそれほど気にしなくなりそうです
アメリカの7一人旅で、やり込めたい中国とEU,日本・カナダメキシコなどの連帯強化になります。
 ↑
世界が米国離れになり、米国は
孤立。
そういう図式になります。

なんか目的や戦略が一貫性がなく、結局皆破綻することを平気でやっているように思えるのですが?
  ↑
米国経済の中心を、製造業にする。
そのための、臨時的な政策だ。

計画が成就したら元に戻す。

こう考えたら、一貫するかもです。
    • 1

仲良しのプーチン、習近平と直接三者会談をして世界の再分割協議することです。

アメリカは南北アメリカ大陸とグリーンランド、西欧、オセアニア、日本、フィリピンまでの太平洋。ロシアは旧ソ連領域と東欧。中国は台湾、南沙諸島、尖閣諸島とインドシナ半島。
    • 0

トランプさんはとりあえずアメリカ・ファーストをと思っている。

就任後、300ある公約を実行されてる途中。
    • 1

>いずれ、アメリカ抜きの経済圏ができて、アメリカは置いてきぼり(味噌っかす)になってしまうでしょうけど、、、

トランプは先のことはどうでもいいんです。
とらあえずトランプ王国の王様であればいい。
子孫への財産も十分確保しているはずです。
大金持ちの資産維持方法の詳細は、庶民には想像がつきにくいですが、おそらく世界中に資産を持ってるでしょう。

これは老人に政治を託す危険性でもあります。
自分が死んだあとのずっと先の未来のことを本気で考えないからです。
若ければ自分の政策失敗が自分がまだ生きているうちに現実化する恐れがあるので、真剣に未来を考えます。
老人は目先の利益と人気ばかりに目を向け勝ちです。
    • 1

トランプ大統領は深く考えずに思い付きでやっている面があることを、まず、念頭に置いてもらって…

トランプ大統領は Make America Great Again. と言っているように陰り気味のアメリカ経済を以前のようにV字回復させたいわけ。これがトランプ大統領の最大の政治活動であり、政治目的です。

アメリカは酷い赤字ですから、とりあえず輸入を抑えて輸出を増やしたわけ。そのために輸入には関税をかけ、輸入しにくくしているんです。

アメリカは只で莫大な資金(兵器も)を提供しているWHOやウクライナもトランプ大統領は気に入らないわけ。
日本に米軍基地を置き米兵を派兵しているという、その莫大な費用をアメリカが負担していることも気に入らないようで、いずれは日本の防衛は自分でやれとトランプ大統領は言い出しかねません。そうなったら日本は大変な事態になります。

二つ目は、中国の成長・覇権を阻むことです。

アメリカへの輸出を阻まれたカナダやメキシコは、販路を変更して中国(中国以外も)に売ろうとするかは多少は疑問があります。中国は内需を拡大しようとしていますから、簡単に中国に売れるかどうか…ですね。

長い目で見れば、友好国に冷たい仕打ちをすれば、アメリカ離れする国が増えて、アメリカの地盤低下が早まる恐れがありそうです。
    • 3

America as No.1 を標榜したいのです。

イメージだけでもいいんです。
自分の支持者から、いいぞいいぞと言われたい。
落ち目のアメリカの救世主になりたい。
アメリカンヒーローになりたい。

なにしろすでに金持ちで、金でやれることは何でもやれる。
あとは「名誉」です。

最高の名誉の中にいる自分を見たい。
自分の言葉に酔い、自分を賞賛する大群衆を見たいのです。
端的にいえば、民主主義で選ばれた独裁者になりたいんでしょう。

自分の寿命の先は見えている。
人生の最後の夢を見たいのです。
先のことなどどうでもいいんです。
    • 2
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。

それって、別に対中国はどうでもよくて、アメリカにお金や仕事が戻ってくれば、どうでもいい、という事なんですね!

それなら納得です!
まあ、でもそうなるといずれ、アメリカ抜きの経済圏ができて、アメリカは置いてきぼり(味噌っかす)になってしまうでしょうけど、、、