電子書籍の厳選無料作品が豊富!

27卒 ぼっち大学生の新卒就活について

閲覧ありがとうございます。
早稲田文系2年の男です。
春から3年生、そろそろ就活始めないとヤバい時期になってきたのですが、本当にガクチカがなく、面接やESに書けることがありません。

サークル 経験なし
バイト 温泉の清掃スタッフ(週2~3。1年6ヶ月継続)
ゼミ なし(3年生から任意選択ですが、自分は選択せず)
資格 簿記1級 英検準1級
友人との活動 なし
先輩との繋がり なし
GPA 2.9

適当に授業をこなしながら、趣味のアニメ見たり、本読んだりで、他者と協力して何かをするという経験を全然してきませんでした。受験勉強ができただけで、大学という空間を楽しむ能力のない社不だったようです。人間性に難ありだなとつくづく思います。

こんな状態のガチぼっち学生なのですが、

1 正規雇用でそれなりの企業(大手子会社、中小優良企業)に内定する可能性って、ありますでしょうか?

2 サークルやゼミに所属してないことの理由として、どのような解答を用意すればよさそうでしょうか?
(今のところ、会計事務所での短期バイトや、製造業インターンを考えてます。志望業界はメーカー全般、経理職希望で、そのためにゼミではなくインターンで経験を積みたかった、というような体でいこうと思ってます。)

3 「対面授業の課題や資格取得のための勉強を、クラスメイトや友人と共に取り組み、好成績を出せるように頑張りました。~するなかで、~が課題だと思ったので、~を一緒に行うよう提言し、結界として友人も私も無事にA評価、簿記取得しました。」
こういったガクチカをなんとか作り上げて、通用するものでしょうか?

4 面接で話せることがあまりにもなく、ボロが出るのも避けられず、4年の終わりになってもどこも内定がでない。そうなった場合、いっそのこと、非正規でその日暮らしで生きていくのもいいかもしれないなと思ってます。大卒で派遣・パート。工場勤務など。それで一人暮らし。なんとか生きていけるものでしょうか?

支離滅裂な長文失礼しました。大学名をはぎ取ったら何にもない自分が情けない限りです。なにかしらアドバイス頂けたら幸いです。

質問者からの補足コメント

• 中高6年間バドミントン部に所属   
    自宅浪人1年、独学で早稲田大学合格(参考書がボロボロになるまでやった。先輩にXやインスタで連絡したり、同じく浪人している人に連絡取ったりして、アドバイス貰ったり、励ましあったりした)

これらの経験を、「体力や継続力、粘り強さが強みです」という形で自己PRに使いたいのですが、採用面接で通用しうるものでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

1:それなりの企業は難しいかもしれません。

あまり高望みしない方が良いです。就活で失敗する人って結局のところ自分の身の丈がわかってない人だから。

2:これは難しいですね。何か他のことに注力していたってことにするしかないのでは。バイトでも学業でも。

3:テンプレみたいなガクチカは採用担当も読み飽きてるので、そんなテンプレは1行読んだだけでゴミ箱行き。とにかく、テンプレじゃなくて、あなたの人間性が出るガクチカにしてください。温泉のバイトのやらかし失敗体験でもいいのです。

ガクチカっていうとみんなすぐ成功体験を書きたがる。誰が成功体験を書けって言ったの?って感じ。ホントどいつもこいつもアホみたい。右にならえで成功体験。
そこで失敗体験を書けばまだ目立ちます。そして失敗にこそあなたの人間性がでます。テンプレを提出するよりずっとマシ。1億倍マシ。

企業にあなたを好きになってもらえばいいのです。一緒に仲良く仕事できそうが学生から応募があれば、採用したくなるのが人情です。だから人間性を見せてあげてください。
あなたの人間性がクソだったら、そのときはもうどうしようもないかもです。ごめんなさい。

4:早稲田なら、どっか引っかかりますよ。受験をがんばったことは間違いないんだし、少なくともそれは評価してくれます。
それなりの企業か非正規かって、極端な二択です。中小零細企業でいいとすれば、どこかしらに採用されます。
    • 1