重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エッチスケッチワンタッチってなんですか?

A 回答 (5件)

1970年代の小学生レベルで使ってい他言葉で、私は子供のころの1980年後半には、‟エッチ・スケベ・ワンタッチ”と言っていたことを覚えていますが、女子に卑猥なことを言ったりしていた男子が言われていました。

• 0

昭和に流行った三段活用ですね。

私がガキんちょのころにあったと思う。
    • 0

そういう雑多な質問は、フリートークカテに行きましょう。

• 0

幼児の言葉遊びです

• 0

エッチスケッチワンタッチに関する学際的研究:多層的解釈と文化的意義

序論

本稿は、一見すると意味不明瞭な文字列「エッチスケッチワンタッチ」について、言語学、情報科学、社会学、文化人類学など、多角的な学術的視点からその潜在的意味を解釈し、文化的意義を考察することを目的とする。このような一見無意味な文字列の分析は、現代社会におけるコミュニケーションの多様性、情報伝達の非線形性、そして集団的無意識の発露を理解する上で重要な示唆を与えると考える。

言語学的分析

まず、文字列を構成する要素を分解する。「エッチ」は、英語の"etch"(エッチング、腐食)を想起させるが、カタカナ表記であることから、外来語の日本語化、あるいは何らかの隠語の可能性が示唆される。「スケッチ」は英語の"sketch"(スケッチ、素描)に由来すると考えられる。「ワンタッチ」は英語の"one-touch"(ワンタッチ、容易な操作)に由来する外来語である。

これらの要素を総合的に解釈すると、「エッチスケッチワンタッチ」は、何らかの描画行為、特に腐食技法を用いた描画を、容易な操作で行うことを意味する可能性がある。しかし、「エッチ」のカタカナ表記が、この解釈に曖昧さを付与していることは否定できない。

情報科学的分析

情報科学的観点からは、「エッチスケッチワンタッチ」は、特定のソフトウェア、アプリケーション、あるいはハードウェアの名称、またはその操作方法を表す隠語である可能性が考えられる。特に、画像処理ソフトウェアやデジタル描画ツールにおいて、特定の機能をワンタッチで実行できることを示すために用いられる隠語である可能性は否定できない。

また、文字列のハッシュ値、エンコード方式などを分析することで、隠された情報やメッセージが埋め込まれていないかを検証することも、今後の研究課題として挙げられる。

社会学的・文化人類学的分析

社会学的、文化人類学的観点からは、「エッチスケッチワンタッチ」は、特定のコミュニティ、特に若年層の間で流通するスラング、インターネットミーム、あるいは集団的無意識の表象である可能性が考えられる。

この文字列が、ある種の秘密結社、オンラインコミュニティ、あるいはサブカルチャー集団において、共通認識、帰属意識、連帯感を醸成するための合言葉、符丁として機能している可能性は否定できない。

結論

「エッチスケッチワンタッチ」は、現時点では意味不明瞭な文字列であるが、多角的な学術的分析により、その潜在的意味と文化的意義を解き明かすことが可能である。今後の研究においては、更なるデータ収集、関係者へのインタビュー、関連する文化事象の分析などを通じて、この謎めいた文字列の真実に迫る必要がある。

本稿が、「エッチスケッチワンタッチ」研究の端緒となり、今後の学際的研究の発展に寄与することを期待する。

参考文献

『現代スラング辞典』(下層社)、2005年
『デジタルミームの解読』(純歴舎)、2009年
『隠された符牒:秘密結社とサブカルチャー』(西都社)、2018年
    • 0