重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

三菱のシーケンサーを使用しているのですが、
Y〇〇が出力したらA装置(100V)の電源が入るようにしたいのですが、配線はどうすれば良いでしょうか?
使用リレーはオムロンのG2R-2-SNDです。
NPNの回路で
入力側の配線はわかりますがアウトプット側の配線がわかりません、a接点を使用したくて、電源は100Vの端子台から持ってきます。

わかりにくい質問かもしれないですがご回答お願いします。

質問者からの補足コメント

• 3番、4番にコンセントプラグを繋ぐと思うのですが、それぞれ端子台からはどのように繋げればいいのでしょうか?
    すみませんが絵に描いてもらえるとしていただけると嬉しいです

「PLCとリレーの使い方」の補足画像1
  • こちらの写真のようなイメージであってますでしょうか?

「PLCとリレーの使い方」の補足画像2

A 回答 (2件)

イメージは、壁のコンセントに挿した延長コードの中に2本の線が入っていて、2本あるうちの一本だけチョキンと切って、切れた線2箇所に端子を付けて、そのままリレーの端子台の3番と4番に繋ぐだけなんだよ。

それから言うまでもない事なんだけど、コンセント繋いだままチョッキンはダメなんだよ。

ちなみになんだよ。
PLCの出力が接点タイプじゃない時には、G2Rは要注意なんだよ。
へたった出力ユニットや新品のリモートIOなんかでも、漏れ電流で中途半端にONしてノイズや振動なんかで接点入っちゃう事があるんだよ。電装盤に壁ドンしたら入っちゃう事もあるんだよ。
安牌ではMYかLYを使うべきなんだよ。
G2RよりもON電流が高いから誤動作しにくいんだよ。
    • 0

100Vの回路を接点で入り切りするだけですよね。

このリレーは3番4番と5番6番がa接点です。
片切でも両切りでもいいですが、他に接点を使わないのであれば両切がいいと思います。(配線は下記のとおり)

片切だと下記
(端子台)       (リレー)  (A装置)
100V(非接地側) ○-------③ ④-------○
100V(接地側)  ○---------------------○

両切りだと下記
(端子台)       (リレー)  (A装置)
100V(非接地側) ○-------③ ④-------○
100V(接地側)  ○-------⑥ ⑤-------○

ちなみにA装置がーター等だと2Aまでしか使えませんので、安全を見て1.5A(150W)くらいで押さえておきましょう。照明や電熱などであれば5Aまで使えます。電子機器の場合はいきなり電源を切るのは危険ですので仕様を確認して別の方法を取りましょう。
また、短絡時に遮断できるようブレーカーを入れましょう。端子台前にブレーカーが入ってる場合は電線太さ等を考慮したブレーカかどうか確認してください。
    • 0