電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気3種は、電気工事士の免許がなくても、素人でも頑張れば受かりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

電験3種ですね。

まあ、電気工事士免許持ちでその分野の仕事をしている方が電験3種も持っていると業務上いろいろ便利(有利)なので受験する人が割と多い、というだけ。
それ以外の人も頑張れば不可能じゃない、が決して簡単じゃない。

あえて例えるとすれば、英検(準)1級くらいかなと。
その方面に適性があってその業界の人なら、それぐらい取れても全く不思議じゃない(業界内でもその人に求められるレベル次第なので、取れないと失格とまではいわない)。
ただ、適性の無い人が合格しようとするとかなり大変。大多数の人には現実的では無い目標。

文系でも東大生レベルになると、高校で理数系も割合真面目に学習しているので、ある程度頑張れば可能かな。
    • 0

電験3種ですね。

電気工事士の免許が無くても
取れますよ。

ワタシが取ったときは、電工は
まだ取っていませんでしたし、
電気には全くの素人でした。

当初は、電験持っているのに
電気が全く解らない、と
現場の職人に
バカにされたものです。

ただ、数学が得意でないと
難しいです。

ワタシは数学が得意だったので
なんとか合格出来ました。
    • 0

電験3種は、工業高校電気科卒業程度のレベルです。

電気工事士免状の有無は要件でありませんので、工業高校電気科を出ていなくても一所懸命勉強すれば、取れないことはありません。

大学の電気工学科を卒業してきて電験3種も受からないようでは、裏口から出てきたとしか言い様がありません。

もちろん、大学の電気工学科を卒業した人全員が、電験3種を必要とする職に就くわけでは決してありませんので、電験3種を持っていなくても引け目を感じることではありません。

電験3種とは、あくまでも電気設備の保安管理に必要な資格ていうだけで、電験3種を持っていればあらゆる電気関連の仕事につけるわけでもありません。
    • 0

電験3種の資格は電気工事士の資格を取るよりもはるかに難関ですよ。

電気工学の専門知識を持ち、数学の計算もできないと取れません。

> 素人でも頑張れば受かりますか?
たぶん、無理です。
    • 0

頑張っただけではダメです。

どれだけ知識を吸収し知識として固定させる事が出来、必要な時に必要な知識を引き出せる
様にならないと受かりません。
    • 1

大学の電気工学科卒業程度の知識が必要ですので簡単では無いです。

例年合格率は10%未満でしたが、ここ数年は20%前後です。
受験した人が少なくなったので合格率が上がった、との側面もありますが。

数学が苦手ならば、相当苦労するでしょう。
    • 1

電験3種は工事士無くても取れます。

ただ計算などが苦手な方は向いていませんね…

うちの会社の人間は20代後半で取得する人が多いですが、会社員として働く中で取得するには、電気の知識0からだして、1年間ほぼ毎日3~4時間くらい勉強すれば受かるかなぁ…?くらいのレベルの資格だと思います。

時間かけ頑張れば取れますよ。
    • 0

最初はみんな素人です。

慣れた人が職人と呼ばれています。
    • 0
この回答へのお礼

数学苦手ですが