重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大至急!大至急!とんでもないことになってしまって去年から一人暮らししてるのですが、多分多くの家電を一緒に先ほど使ってしまった事で停電してしまったのですが暗かったので間違ったところのボタンを押してしまったのか、何故か左の黄色のいつも停電したらつけるボタンを押しても、電気がつかなくて、この真ん中の漏電ボタンみたいなところを押して、またブレーカーを入れ直したら、やっと電気がつけたわけですが、

まずこの真ん中の漏電ボタンを押して、つけて良かったんですか?普段は切ってるのにこれをつけることで莫大な料金が増したりしないのか?
ブレーカーを入れ直して、この漏電ボタンを切ったらまた電気が切れました。
何故今までは切ってたのに、今後はじゃあ着けないといけないのか?一ヶ月に一度押してください見たいなこと書いてるのに常につけていいの?
この漏電遮断機ってなんですか?

②そして一番今困ってるのがIHのキッチンがつかなくなったんです。ブレーカー入れ直して、他の家電や電気はついたのにこのIHの電源だけがどんなに長押ししてもつかないのは何故なんですか?
キッチンの横の電気もつかなく、キッチン周りがつかない感じです。何故ですか?マジで困ってます。

ブレーカーが落ちて間違えて押してつかなくなったことなんてありますか?一人暮らし初めてのいちばんのピンチでイライラします。こういう時ってどこに相談したら良かったんですか?管理会社も電力会社も空いてないし繋がらないし肝心な夜中とかに電話取られるようにしろよって感じです。もしつかなければ一晩待っておかないといけなかったんですかね

「大至急!大至急!とんでもないことになって」の質問画像

A 回答 (4件)

緑色のブレーカーは漏電ブレーカーで、緑のボタンは試験スイッチです。
ブレーカーを入れるときには押す必要はありません。スイッチが切れてる時は何も起きません。黒いレバーは通常は入りが正解です。
質問者様がスイッチを入れたことは正解です。ボタンは押しても押さなくても関係ありません。

緑色のブレーカーの右のスイッチが切れてます。
これを入れればキッチンが使えます。(上にミニキッチンって貼ってあります)
漏電ブレーカーを操作したときに触ったんだと思われます。

もし、このミニキッチンのブレーカーを入れた時、漏電ブレーカーが切れた場合はキッチンが漏電している可能性があります。
ミニキッチンのブレーカーを切ったまま残りのブレーカーをすべて入れてください。あとは管理会社に連絡するしかありません。

管理会社か電力会社でいいと思います。
電力会社は夜でも繋がると思いますよ。

分電盤のスイッチは特殊な場合を除いて全部入り(上に上がってる)が正しい状態です。
    • 0
この回答へのお礼

電力会社は営業時間外ですって言われましたけど

スイッチは全部ONにしてありますか?

右下のスイッチだけ下向きですがどうですか?
度々ブレーカー落ちているなら、電力会社にもう一つアンペア数を上の契約にしてもらうと良いです。
工事費は無料です。
    • 0
この回答へのお礼

右側を上に上げたらつきました。通常は全部上がってるということなのですかね

②は添付されてる写真の右下のブレーカーが「ミニキッチン」って書いてあるじゃないですか。

写真では落ちたままになってますけど。
そのブレーカーを上にあげないとIHもキッチン周りの電気もつきませんよ。
    • 2

立て続けに質問を複数書くのはマナー違反です。

まずは落ち着いて、今日は寝ましょう。

朝になったら管理会社に状況を説明して、どうすればいいかを聞きましょう。
    • 1