お米の価格について
昨年産米は農家からJAに引き取られた際には前年の2割高値で引き取られたと聞きます。
そのお米が消費者に渡る際には前年の米価の倍額になっている。
国産米の値段が右肩上がりで止まりませんが
原因として何があるのでしょうね?
昨年度産米は普段通りであり凶作でもなかったはず、、、
災害時の政府保有米の放出もされたが 価格の下落は見込めないとの下馬評。
もしかすれば 海外に流出してるのではないかと思えてなりません。
円安の影響もあり 一儲けしている商社があっても不思議ではないと思うのですが、いかかがでしょうか?
詳しい方のご回答をお待ちします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>昨年度産米は普段通りであり凶作でもなかったはず
農水省は認めませんが凶作です。
農水所の発表は品質を無視した数字ですから食用にする一等米では恐らく例年より2割以上は減収になっています。
>海外に流出してるのではないかと思えてなりません。
輸出すれば通関統計で確実な数値が出ますが特に増減は無いですね。
それに密輸するほど儲かりもしない。
消えたと行っていますが実際には始めから無いものが大半、あとは消費者や飲食店が余分な在庫を持ったことが原因でしょう。
No.5
- 回答日時:
私も全くの素人なんですが、次の資料を見つけました。
http://jashizuoka-keizairen.net/pearl/pearl05.htm
それでお米は毎年9月頃収穫されて、10月頃農家はJAなどに出荷するのでしょう。それが卸問屋などを経て消費者に届きます。
問題は9月に収穫されたお米は一度に全て移動(出荷)されるのでなく、月ごとに大凡1/12分割されて店頭に並ぶことになります。そうでないと我々は1年分のお米を自分自身で備蓄しなければならなくなります。
そして、きっと毎月のお米の出荷量は単純に1/12づつに出荷されるのではなく「今月のお米価格は低いから、今月は少なく出荷、来月にはもっと多く出荷しようぜ。」なるインセンティブが働くのだと思います。出荷量"0"ならお金が一銭も入らないことになりますから、0/1でなく多いか少ないかの配慮です。
そしてこれら業者は次の年のお米の収穫時期(9月)の直前で全てのお米を売り抜けようとするでしょう(まるで丁半博打です。)。
お米を沢山備蓄しているのがJAなら、ある程度政府機関による指導ができるかも知れませんが、農家や民間の卸業者だとそうも行かないでしょう。そもそも結局誰がどれだけお米を備蓄しているのか政府は完全には把握できないのかも知れません。
つまり、現在何がお米の価格を引き上げているのかと言えば「今売るよりも、お米の出荷をできるだけ後ろにしようぜ。」というインセンティブ、マインドにあると思います。
ネットでは最近外国人のお米買い占め商人が話題になりましたが、おそらくそれは微々たるものでもっと大規模に博打を打っている業者が居るのだと思います。
No.4
- 回答日時:
世界的に見てコスト高の日本米をわざわざ輸送費掛けて海外に運んで売れると思いますか?
売れるのはごくごく一部の富裕層向けですから、何十万トンもさばける理由がありません
No.3
- 回答日時:
行きすぎた減反政策のなれの果てです。
農水省は、供給と需要を同じくすべく減反して
来ました。ただ農水省関係者からは2018年には
減反はもうやめていると言いますが、転作奨励金が
支給され事実上の減反政策が継続されてきました。
そこに、2023年度の猛暑で米が不作で需要以下の
生産量となりまたコロナ後の経済活動でお米の
需要が高まりした。
政府はお米の供給量が足りないことを決して認めず
昨年の7月~8月には米不足で市場からお米が消えました
9月から新米の供給で市場にお米は出回り始めましたが
本来は、新米の販売は10月以降のところ先食いしてしまった
ため今になってお米不足が心配され価格が高騰しています。
政府は米不足を認めず、一部の転売屋が原因と言っていますが
そもそも米不足が心配されなければ転売屋は暗躍しませんよ。
来年はもっと深刻な米不足になり更に価格が高騰すると
私は予想しています。理由は田植え前に青田買いされていて
もう売り切れ(収穫まえに)状態の農家が出てきているからです。
No.2
- 回答日時:
詳しくはないですが、
地上げ屋のような人がいて
価格の高騰につながることしてると
思います。
道路拡張にしても、
調査のとき、さくらがいるようで、
かなり車の交通量増えさせたり、
わざと渋滞をつくるような事してるケースも
あると聞きいた事あります。
いじめを受け、精神を病んで病院に通院しなければならないという最悪な状態も、作り出されていると
思います。そうなると、就業にも響き、仕事辞めたり、気分がわるくなり欠勤する人もあちこちで増え
人員不足も招きます。これによって、賃金を上げなければ人が来なくなります。
中には、今は少子高齢化のあおりもうけ、
家族が親の介護にかかりっきりになって
仕事できないというケースもあると思います。
金儲けの仕組みを熟知して
将来の予想から、悪循環になる要素を作り出し
待ってる人もいると思います。
自分が思い描いた構図を、
バタフライ効果的な事してる人いるはずです。
反社会的(精神病)犯罪組織軍団がいて、
主にターゲットに経済的負担を負わせ
経済効果となるような事してる、組織もあります。
子供から大人まで加担し、年齢、職業、性別不問です。
また、戦争が起きると、金儲けできる人も
いるらしいです。
私は素人で、何がどうなって金儲けになるのか
正直わからないです。
消えた21万トンのコメは、
万博開催時のための備蓄米にしてるという話も
聞いた事あります。
本当のところはわかりません。
政府もわからないらしい?です。
先物取引されるようになったので
価格をつりあげるため、コメ不足起こしてる線が
強いように思います。
個人的見解ですが、
船に乗って外国に行ったんでしょうかねぇ···。
米で金儲けしたうら人間がいる?
No.1
- 回答日時:
お米高いと実感しています。
この質問が真実だとして、JAが買い取ったのは何割なのでしょうか?
自主流通が認められているのではないですか?それらのバランスで価格への影響変わります。
外国のほうが一般的には米の価格安いと思っているので、高級な米の一部が高騰する理由にはなりますが、わざわざ高い米を大量に買っている国があるとは思えないのですが・・・
主食ですから安全で安定的な供給を望みます。
米農家さんが、お米を作ることに意欲を持てる社会が必要ですし、米農家を目指す若者を育てる夢の有る業種に育てていかないと、問題は繰り返しそうです。
もし、投機目的で買い占めている方が居るのなら、そろそろ放出して欲しいですね。