重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今札幌に住んでいるのですがシステムエンジニア プログラマー等のIT関係で就職するのによさそうな県はどこですか?
平均年収は350万から400万くらい稼ぎたいとは思っています。

A 回答 (7件)

案件数が多いところがいいでしょう。

圧倒的に多いのは東京都、それ以外なら大阪府・愛知県・福岡県などの大都市でしょう。
    • 3

東京ですね。

国内のITの仕事は9割が東京の案件
と昔からこの業界では言われています。
    • 0

東京都が良いと思います。

• 0

大卒の新人なら、東京の大手電機メーカーかシステムインテグレーターを目指した方がいいです。

未経験での中途採用になると、東京でも派遣扱いしかないので、札幌で探した方がいいです。
    • 0

>今札幌に住んでいるのですがシステムエンジニア プログラマー等のIT関係で就職するのによさそうな県はどこですか?

ずっと手を動かしてたいなら東京一択ですね!
いずれ管理職を目指すのであればどこでもいいかも!
ITの管理職はブラック過ぎて皆やりたくないので、技術者は大体東京でそろそろ管理職になりそうな雰囲気があったらすぐに別のところ行きますね^^
地方だとあまり別の所がないので、泣く泣く管理職にしかなれないですよ^^
    • 0

仕事が多くて年収が高いのは、やはり東京でしょう。

• 0

兵庫県

• 1