重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

WEBエンジニア(プログラマー)に転職しようと思う際、ほとんどの人は資格を取ったりスクールに通ってプログラム言語を得て転職活動されますが、
未経験採用
という言葉は嘘なのでしょうか?

仮に本当だとして、研修時にプログラム言語、たとえばリモートに強いRubyや PHP?などもお金をもらいながら教えてもらい開発業務に携われるのでしょうか?

A 回答 (2件)

>未経験採用という言葉は嘘なのでしょうか?

その現場によると思いますよ
未経験ですから、雑仕事を強いられる事を覚悟しましょう

何ヶ月かして、暇になって来たら設計書やマニュアルは許可を得たら読み放題です ⇒先輩に質問しているうちに人間関係が出来て簡単な仕事を教えて貰える
この機会に本屋さんを覗いたり、先輩にこんなことが出来るか等が質問で出るくらいになったら、ソコの職場では必要な要員になっていますね
    • 0

>ほとんどの人は資格を取ったりスクールに通ってプログラム言語を得て転職活動されますが

これが勘違いの無駄な努力というだけです。
高い金出して身につけたプログラミングや資格なんて、たいていは独学で取れるものばかり。
そんな役にも立たないことに使ってる時間があるなら、とっとと未経験採用のところに入社して、経験積んだ方がまだキャリアになります。

実際に仕事してみなけりゃ本当に必要な資格や言語なんて分かりゃしないのに、何で入社前に勉強してんのかわけわからん。
    • 0