電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンビニとかで売られているレタスは消毒されていると聞いたことがあります。
それ聞いたら食べたくなりました。
ただ先日医師に聞いてみたらピロリ菌は井戸水のむと入ってるとか言われました。
となるとレタスを軽く洗った程度で食べるとピロリ菌を体内に入れちゃうかも?消毒されてないもの食べるほうが怖くなりました。
それ以外の危険な菌も?どうなんでしょうか?
食中毒なんかめったにないので怖くないけどピロリ菌は怖い。
以前胃カメラ検査を受けたときはピロリ菌いないと言われたけどだいぶたってるのでずっとは安心できないかも。
レタスとかは薄っぺらい上にでこぼこしてるので素人の手洗いでは黴菌は多少減る程度じゃないかと思うし、菌は残りそうです。
キャベツ生で食うのも多少不安です(;^_^A

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ちゃんと洗えば大丈夫です(⁠*^⁠^⁠*)

• 1

食べるもの無くなるよ。

井戸水は、検査機関持って行って飲料に適するかどうか調べられるよ。
ピロリ菌は10分間煮沸すると死滅するよ。
井戸水からの感染より親子家族仲間内での口移しや箸や食器の共有からの感染が多いようです。
日本のピロリ菌感染者は3500万人だそうだけど、毎年の胃がん患者数は10万人程度だからピロリ菌に感染しても胃がんにならない人は多いような気がする。
多くの野菜の栽培に農薬が使用されている、生鮮状態で外国から輸入する際には腐ったりかびたりしないように防かび剤などが使われていることがある。
除草剤を撒いても、食用作物が枯れないように遺伝子組み換えされてる。
植物自体、ストレスや虫害から身を守るために殺虫効果のある物質を作り出すことがある。
外国から食物輸送する際、飛行機を使うと排気ガスで大気が汚染される。船を利用すると、排気ガス以外にも、船体に貝が付いて燃費悪くなったりするのを防ぐ目的で薬品が塗布されたりして海を汚染し、海の生き物を汚染している。
加工食品には得体の知れない添加物が使われている。動物たちの飼料にも汚染された植物が使われるし、成長ホルモンや抗生物質が与えられていることがある。
怖いのは野菜だけではない。怖くて何も食べられないですね。
人も怖いよ・・・
でも、何か食べないと生きてゆけないね。
    • 0

今は井戸水を使っている所はほとんどありません

ほとんどが水道水 水道水には塩素消毒されているので菌はいません
食品を扱うスーパーの水道は特別な滅菌水を使っています
ピロル菌は幼い時に親の口移し
彼氏や彼女のキスなどで移ります。
井戸水で移ると言うのは昔は家のトイレがぽっとんトイレで糞尿を貯めていた近くに井戸があったからです
今はよほどの田舎でない限りボットントイレと井戸水はありません
    • 1

確かにピロリ菌の入っている井戸水はあると言われていますが、水道水を使えばピロリ菌は絶対に居ません。

大人は感染しにくいです、あまり気にしないことです。どうしても気になるなら0.02%次亜塩素酸に野菜を漬けてから食べればよいです。
    • 1