重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「胃酸が溢れて焼ける感じ…薬が効かず焦っています」

こんにちは。20代女性です。
もともと胃が弱く、これまで何度も胃腸の炎症を繰り返してきました。今月19日に胃カメラの予定がありますが、既に胃酸が溢れる感じがひどくなり、胃がキリキリと焼けるように痛みます。

漢方薬とファモチジンを飲んでいますが、
今回は自分史上今までにないほどの痛みで、
薬も全く効かず焦っています。
皆さんも、これはよくあることなのでしょうか?

起きてすぐお腹が痛くなる
食べてすぐ下痢をする(水下痢)
水分はなるべくとっています。

同じような経験をしたことがある方や、
お医者さん・詳しい方がいれば、

今すぐできる対策や
落ち着かせる方法を教えてほしいです。
よろしくお願いします。( ; ; )

A 回答 (11件中1~10件)

尿蛋白2+もあるのですか。

それだけでもかなり問題です。腹痛下痢と言い、ひどい胃痛といい、すべてが同じ原因を考えようとすれば何か大きな問題が起こっている可能性もあります。明日にでも入院可能な病院を受診して診察してもらいましょう。尿蛋白2+、腹痛下痢、ひどい胃痛の三つを言いましょう。
    • 1

まあ、まず消化管(特に胃)に器質的異常が無い事を確認する事

が肝要ですが、単純な逆流性食道炎などではなく、胃酸が異常な
分泌を来す、胃酸分泌過多症だと思う、。

その原因は、往々にして精神疾患による自立神経系の不整が考え
られる。(例えば、統合失調症や欝病など、、)

尿蛋白に関しても、何らかの外因で腎機能が低下していると考え
るのが妥当だが、精神疾患に依る対症薬を継続服用しているので
あれば、薬剤性腎機能低下(肝機能低下も考慮する)を考慮する
必要もあるでしょう。
    • 2

先生自体は良い先生です それは せんせーい♪ 機能性ペプシアです

わたしの青春を返してください
    • 3

皆さんの意見に加えてもう一つ。

今、ウィルス性胃腸炎が流行しているんですよね。なのでもしかしたらこちらも合併している可能性があるかと。。もしそうだとすると落ち着かせる直接的な方法は無いので、輸液等の対症療法で症状が落ち着くのを待つことになります。
何れにしても受診しないとはっきりしないので早期の受診をお勧めします。
    • 0

胃カメラまでの間だけでも、ファモチジンではなくタケキャブに変更してもらえるようにお願いしましょう。

明日にでも受診してお願いしましょう。ファモチジンは2世代前の薬でかなり効きが悪いです・・・。ファモチジンを服用するなら夕食後にしましょう。夜食をしない事、肥満ならば少しでも体重を減らすこと。
 また、食べて腹痛と下痢の症状は過敏性症候群のように思えます。排便後痛みが無くなるならなおさらその可能性が高いです。原因は胃の症状のストレスかもしれませんが、ビオフェルミンなどの整腸剤が効くことがあります。ほとんど副作用はないので服用しましょう。
    • 1

「胃が弱い」だけでおしまいですか?

例えば「胃酸過多」とか「慢性胃炎」とか
なんらかの病名は言われませんか?
タンパク+2についてのコメントもないのですか?
もしそうなら病院を変えた方がいいかもです。
    • 2
この回答へのお礼

ピロリ菌とかの疑いで自ら検査しに行きました。
胃カメラが怖くて簡易的な検査(尿検査)を受けに行きました。

検査後は「タンパク+2も出てるし、肝臓の病気が有るかも否定ができないからね。胃カメラやろうか…」と、言う形で現在に至ります。

先生自体は良い先生です
ここ周辺に病院が少ない為、
ワンオペで忙しいんだろうなという感じはします

次回受診まで待てないようなら早めに受診して下さい。

かかりつけが予約診療のところでも、電話をするなりして診察を求めましょう。自分を大切にして下さい。
かかりつけ医を決めている場合でも別の医院受診しても良いのですよ。

良くあることではないと思います。ただ、あなた史上というのは他人には伝わりません。緊急性が高いと感じているのであれば、救急者の要請や救急への相談も躊躇しないで下さい。
同じかどうか、他の人とは比べることが出来ません、同様の症状でも病名や重症度違いますよ。経験者に尋ねても意味がありません。
経験したことのない重い症状続いているのであれば、今すぐ出来る対策は、受診することです。お大事に。
    • 3
この回答へのお礼

ごもっともな意見ありがとうございます( ; ; )
そうですよね。
度合いなんて自分にしか分かりませんもんね。
つい不安で気軽に聞けてしまうのでこういう場に頼ってしまいがちですが、今より耐え難くなったら助けを求めてみようと思います。

H2ブロッカーで効果不十分ならPPIですけど、処方薬しかありませんので、医療機関で医師に処方してもらう必要があります。

耐えられない位なら胃カメラを予約している医療機関に電話して状況を伝えて、どうしたらよいか聞いたほうが良いと思います。また、他に飲んでいる薬で胃が痛くなりそうなもの(鉄剤、鎮痛剤や抗生剤)があるなら、処方医に相談したほうが良いかもしれません。

個人的にできることは、空腹を避ける(牛乳とか、バナナとか、ポタージュとか、胃に優しいものを少し食べる)、横にならないで上体を起こしておくことくらいですかね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

詳しくありがとうございます。
明日も治らなかったらかかりつけの医師に相談してみたいと思います( ; ; )
薬も結構飲んでるのを先生も知ってるので
話し合う必要もありますね。

空腹避けて上体を起こす…。
アドバイス、ありがとうございます。

なるほど。

薬を出されるときになんと言われますか?
きっと大したことを言ってくれないんでしょうね。
セカンドオピニオンは試しましたか?
    • 1
この回答へのお礼

ご理解、感謝致します。
お腹は触って見て貰えます。

「胃が元から弱いんだろうね、続くようなら検査するのも考えてみようか」と言われていました。
その病院には、前回で受診するのが3度目です。
5日前くらいには尿検査をしてタンパクが+2と診断が出て今に至ります。

セカンドピニオンは19日の胃カメラ検査を終えても変わらなかったら考えています。

メンクリ、普通の内科どちらも通ってますが
どちらの先生にも

元々胃が弱い+他の薬も結構飲んでるから余計にいが荒れる みたいな事を言われます

No.1さんに同意です。

深刻な症状ぽいですし我々一般素人の出る幕じゃなさそうです。
    • 2