重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会福祉士の登録証について。
先日、社会福祉士の試験に合格して登録証を発行したいと思います。
登録証が送られてくるのは、本籍地の住所なのでしょうか。 または、現住所なのでしょうか。
分かる方、教えて頂けたら助かります。
回答よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    学生ではなく、実家の住所が本籍地です。
    住民票の住所が現住所になっています。
    現住所に登録証が届くということでしょうか。
    なぜ、登録証の申請に本籍地記載の住民票が必要なのか分からなくて。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/14 10:15

A 回答 (3件)

社会福祉士の登録証は、登録申請書に記載した現住所に送付されます。

本籍地の住所に送られることはありません。
登録証送付に関する注意点
* 登録申請書には、正確な現住所を記載してください。
* 登録証は、レターパックプラスで発送されます。不在の場合は、郵便局から不在配達通知書が投函されますので、保管期間内に対応してください。保管期間経過後は、試験センターに返送され、再送料は登録申請者の負担となります。
* 登録申請後に住所変更があった場合は、速やかに社会福祉振興・試験センターに連絡してください。
登録申請に関する情報
社会福祉士の登録申請は、以下の機関で行います。
* 公益財団法人 社会福祉振興・試験センター
登録申請に関する詳細は、社会福祉振興・試験センターのウェブサイトで確認できます。
* 社会福祉振興・試験センター:https://www.sssc.or.jp/touroku/index.html
ご不明な点がありましたら、社会福祉振興・試験センターにお問い合わせください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
助かりました。
申請書類の住所票が本籍地記載でなくてはならないとあり、現住所か本籍地かどちらに送らせてくるのか不安でした。

普通は本籍地と現住所が異なる人が多く居ますよ。

今、住んで居る所で試験を受けているとしたら現住所ですが、
学生ですか。
実家に住民票を置いていませんか。
この回答への補足あり
    • 0

社会福祉士の登録証が送られてくる住所について、以下の点を確認してお答えしますね。

登録証の送付先
社会福祉士の登録証は、「現住所」 に送付されます。
本籍地ではなく、登録申請時に記載した現在の住所(住民票上の住所)に届きますのでご安心ください。

なぜ現住所なのか?
社会福祉士の資格登録は、都道府県の社会福祉士会が窓口となりますが、基本的に本人確認や今後の連絡事項などをスムーズに行うために、現住所 が基準となります。
そのため、登録申請書に記載する住所も現住所を正確に記入する必要があります。

注意点
住所変更がある場合
登録証を受け取る前に引っ越す予定がある場合、登録申請時に新しい住所を正しく記載するか、または速やかに社会福祉士会に住所変更の手続きを行う必要があります。
転送不要の郵便物
登録証は重要な書類ですので、基本的に「転送不要」として送られることがあります。もし不在で受け取れなかった場合、再送されるまで時間がかかる可能性もあるため、できるだけ確実に受け取れるよう手配してください。
登録申請時の確認
登録申請書類を提出する際に、記載内容(特に住所)に不備がないかしっかり確認しましょう。誤った住所が記載されていると、登録証が届かないトラブルにつながります。
まとめ
社会福祉士の登録証は 現住所 に送付されます。
本籍地には関係ありませんので、住民票上の住所を正しく記載してください。
不安があれば、申請先の社会福祉士会や担当窓口に直接確認することをお勧めします。
試験合格、本当におめでとうございます!これからのキャリアに向けて、ぜひ安心して手続きを進めてくださいね
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
登録証は現住所に送られてくるんですね。
あと、なぜ本籍地記載の住民票が申請の際に必要なのでしょうか?
知っていたら教えて頂けたら助かります。