電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ディーラーの在庫車って何ですか?
ディーラーで新車買ったときにその在庫車を掴まされる可能性があるんですか?

A 回答 (8件)

昔ならいざ知らず今は在庫車を掴まされるなんて事前説明なしでは無い。

在庫は置かないのが普通です。
決算期に見込み発注をすることはありますからその車なら在庫車ですね。
在庫車はすぐに車に乗れるし値引きもあるので自分が気に入れば歓迎です。
    • 0

ディーラーが、売れるだろうと思い見込みで注文をかけた車。

人気の色とかメーカーオプションをつけての車とかもある

ですから、新車を購入しても、色とかメーカーオプションが一致するなら在庫車ってことはありえますからね・・・
また、早く納車を求めるユーザに対して、在庫車を案内することもある

在庫車でも、新車登録されていない車ですかすから、新車ですので・・・
完成検査の有効期限が9ヶ月ですから、それを経過したら、書類だけではだめになりますが・・・
9ヶ月を超えるような車だと、さすがに、ディーラーも新車店ではなく、中古車店で販売する可能性はある

ディーラーのインセンティブ目的で自爆の登録なら、登録済み未使用車として中古車店の方に並ぶ。
    • 0

>ディーラーの在庫車って何ですか?

売れ筋のグレードやメーカーオプションを付けた仕様やメーカーキャンペーンの都合等で、「ディーラーが見込み発注した」クルマ。
”客が付かない状態”だけど新車として販売するために発注したクルマだから、”新古車”とか”中古車”として販売する展示車、試乗車は該当しないし、特定の客のオーダー仕様のキャンセル車は”結果”的には在庫だけど”出所”が違う。

で、新型コロナ禍で始まった自動車生産の遅れは、未だ解決していない・・・というか、工場のトラブルなどで納期の混乱が続いている。
殆どの車種では、受注分の生産で精一杯(どころか、受注停止中のクルマも少なくない状況)で、見込み発注分を割り込ませる余裕はない。

>ディーラーで新車買ったときにその在庫車を掴まされる可能性があるんですか?
数ヶ月前、近所のN社ディーラーで、「青色で限定10台、即納可」ってSUVの在庫車があったんだけど・・・「このグレードだったら]「このオプションが付くけど」とか「この色だったら」の条件付きで「2~3週間で納車できますよ」って話しだったら在庫車って可能性が高いけど、納期が月単位(未定)だったら可能性は殆どゼロなんだな。
    • 0

メーカーからのノルマで買わされる車です。

色やグレードに拘らない方なら買っても損はしませんよ。
例え在庫車でも登録は新車です。
    • 0

それって、長期在庫車のことですよね。

だったら、オークションに流して、新古車になります。そもそも、朝取り野菜とクルマは違うんだよね。
    • 0

普通は展示車両、試乗車、ドタキャン、メーカー側からの販促キックバッグキャンペーン目的で先に注文していたものが売れ残ったものなどなどです。

通常、在庫車は少し値引きされます。特に展示車や試乗車は「手垢」がついているのでフル装備なのに値引き率が高く、先行予約していく客もいます。稀に人気車だと抽選になります。ボクが世話になっているディーラーでも、以前GRヤリスの試乗車を抽選販売しました。
    • 0
    • 0

試乗者やショールームに飾っている車では

• 2