重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高卒で並の大卒よりいい仕事に就けるというのも変な話だと思うのですが高卒=ブルーカラー、大卒=ホワイトカラーは日本では通用しないんですね
奨学金という名の借金を背負って中途半端な私立大学に行く人はなぜ高卒公務員を選ばなかったんでしょうか

質問者からの補足コメント

• >海外でも役所や病院などの受付等、単純事務作業は高卒がしてい
    日本の場合初めのうちは受付等単純事務かもしれませんが高卒でも単純ではない事務作業もしていますよね

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/17 18:11

A 回答 (4件)

ではなぜ日本の高卒公務員は子供を大学に行かせようとするのでしょう?

• 0

>奨学金という名の借金を背負って中途半端な私立大学に行く人はなぜ高卒公務員を選ばなかったんでしょうか

これについては判断力ということですね。
ただ昨今の低金利の状況で、国民全体が借金に対する意識がだいぶ軽くなっているように思えます。
それこそバブルやそれ以前の時期だと、世間体と高金利で借金という選択は躊躇されがちでしたからね。
    • 0

海外でも役所や病院などの受付等、単純事務作業は高卒がしています。

大卒との生涯賃金差は膨大です。
日本の公務員も高卒は出世できず、50代を過ぎて子供世代の大卒20代専門職より低い賃金です。
この回答への補足あり
    • 0

偏差値の低い私大にしかいけなかった人はⅢ種でも事務系公務員になれないと思います。

• 0