No.8ベストアンサー
- 回答日時:
油には、動植物由来の主に食品用の油と、鉱物油、合成油があります。
防腐剤なども同じで、効き目の長い合成防腐剤が主流です。しかも安価。
> ヴィーガン 建築のマンションやアパートはありませんか?
あったとしても、かなり高額になるので、なりたたない。
マンションの内装は、化学合成されたものしかありません。
No.7
- 回答日時:
防腐剤をひとまとめにするから材木が使えなくなる
鋼材の防錆剤も同じ
成分に含有してなければいいのだから基材丸ごと除外するのは実に愚か
言葉を間違えて解釈すると周囲から見て滑稽な行動をとることになる
No.6
- 回答日時:
なぜ植物は利用していいのか?。
また、人間は動物由来のものすべて断ち切って生きていけない。人間やめるのが正解ですね。
社会インフラなど知らない所で動物由来の物を利用しているのは無視という身勝手、幼稚さ。ヴィーガンって精神に問題あり。ヒッピー、シーシェパード、ヴィーガン。
No.4
- 回答日時:
アパートやマンションは法整備がまだでないようですが、3Dプリンター住宅でしたら、可能かも…(^^)?
詳しくは分かりませんが、3Dプリンター住宅には、木材、鉄筋、鉄骨は必要ないそうです。

No.3
- 回答日時:
こんな質問をしているところを見るとあなたは小学生か何かでしょうか?
ベジタリアンだかヴィーガンだか知りませんが、この世の中で植物性や動物性のものを使わずに生きていくことはできないんですよ。
せめて口にすることだけを避けるなら生きてはいけると思いますけど、建物は木材と鉄骨からできていますそれ以外で作る事はいけないし日本の法律でそんな危ない建物は立ててはいけないと言うことになってます。
つまりはこの質問にあるようなあなたの考え方では日本では生きていけないと言うことです。
日本のどこかの山に土地を買って穴でも掘って洞窟のようにしてホラーなで暮らすと言うのならまだしもそんなことできませんよね?
なこの質問をスマートフォンだかパソコンだかでインターネットでつなげてやってますけどこれにしたって哲也石油から作られたゴムあらゆるものから作られて今あなたはここに質問をしているんです。
ヴィーガンだろうがなんだろうがインターネットを利用するならば必ず植物性動物性のものを利用しているんですよ。
あなたが生活している中でそれを全て排除することはできません。
質問の答えに戻しますが日本の法律で木材と鉄骨を使っていない建物は建てることができません。
そんな建物は危なくて地震の多いこの国では絶対に無理だし雨風だってしのげないと思いますよ?
こんなばかばかしい質問をすること自体時間の無駄です。
No.1
- 回答日時:
そういうマンションがあったとして、「何の役に立つ」の?
部屋中には、「生き物のダニ」がいて、周りは、「生き物のばい菌」
がいて、本人は、自己満足の、やさいと、きのこ。
やさいも、きのこ、も、「生き物」であることは変わらないのに、
平気で、「殺して食べている」。
滑稽の極み、だと思うが。