No.1ベストアンサー
- 回答日時:
弁護士に相談した方がいいですね
回答者の中にいらっしゃるかも知れませんが、こちらで見解は貰えないと思いますので、入院中でしたら病棟スタッフに申し出てみて下さい。
No.6
- 回答日時:
あなたが精神病院に長期入院させられた事実を元に、不法行為に基づく損害賠償請求の時効は、強制的に入院させられた、という事実があったときから20年ですので、いつ事から入院されたのかです。
訴訟費用はあなたが損害賠償をいくらするかで決まりますが、訴訟費用よりも、弁護士料の方が遙かに高いです。本気で損害賠償請求をお考えなら、調停を利用された方が費用もわずかで済みます。そして、弁護士も不要です。
問題は「精神科病院に長期的に入院させられた」と、言うことの事実関係と、入院の必要性の判断、なぜ、長期入院になったのかです。これらを整理して、どのような点が不法行為に問われるのか、を事実を元に主張できるようにしておかなければ駄目だと思います。
No.4
- 回答日時:
入院してた事は、何かの精神疾患があったからです。
病気が良くなってきたから、退院させてくれたのです。世の中、30年以上入院する患者も知ってます。そうなったら、完全に廃人となります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!