狩猟民族は歯の問題をどうしていたのでしょうか?
よく老人が歯が悪くて肉が噛めないと、言っていましたが、私もそんな感じになり、疑問に思いましたが、
食の欧米化というように、
文化的に肉食が当たり前のアメリカの人は虫歯とか歯周病とかで歯が悪くなったら、どうしていたのでしょうか?
特にアメリカは保険制度とか医療費とかで、医療を受けられないケースもあるのでしょう?
一ポンドの肉、牛肉のステーキ、
歯が健康じゃないと、苦痛ですね。
でも、物価高で、魚もないし。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
今の家畜は品種改良などによって、柔らかい肉質で育成されていますが、昔の獣肉は固い肉質のモノしかありませんでした。
そのため、歴史的には、煮込んで柔らかくするか、挽肉にして柔らかくし、それを薄い腸の皮に詰めてソーセージにして食べる方法が古くからありました。それで昔のソーセージは「腸詰」とも呼ばれていました。