A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
メモにまとめて、確認のメールをして 「先程はありがとうございます、備忘録を作成しましたので確認下さい、間違えていたら存分にご指摘して下さい」 と伝えましょう
これを色んな人に対し行っていると、十年後には、あなたがすぐ忘れる人の上司になっているかも知れませんよ
No.5
- 回答日時:
ミスをしたことになるなら評価にも繋がりかねないので何らかの対策はした方が良さそうですね。
目の前で「⚪︎⚪︎ですね?」と復唱しながら相手にアピールするようにメモを取れば後でもめたときに「その場で言われたことメモしてますし⚪︎⚪︎ですね?って復唱したことに訂正ありませんでしたよね?」と言えますので。
普通の職場ではメモをとることは良いこととされているので「メモをとるな」と言われる場合は多分嫌がらせで間違ったことを貴方に伝えている恐れがありますので「なぜメモを取ってはいけないのですか?」と聞いてみましょう。
いくとこまで行ったら証拠として出せるようにしておくのは良いと思います。
自分の発言も残せるのでそうそう「聞いてない」とも言いにくくできます。
No.4
- 回答日時:
上司の上の人に相談するといいですよ
録音してそれを突き付けても、覚えていないと言われて怒られるだけなので
意味がないです
ケンカしたいのか、仕事をうまく進めたいのか、
最終的にどうしたいのか、を冷静に考えてみましょう
最も有効なのは記録を残すことですね、記憶じゃなくて

No.1
- 回答日時:
うちの職場も同じですね。
以前言ったことをまるでこっちがわかっていないかのように改めて言う。
そんなことはわかってんだよ、と言いたくなるようなことを繰り返す。
あなたの言うように、言ったのに言ってないとか言うし、例えば何かの発注をお願いしたのに口頭で言ったら言われたことを忘れてて、言ってない聞いてないと言い張ってこっちが忘れたことにされたり。
あなたの職場は上司とLINEとかそういったやりとりはしてないんですか?
うちはLINEをしているので口頭で言う前にまたは口頭で言わずにLINEをして証拠残します。
口頭で言ってさらにLINEをするこれだけ完璧にすれば言ったはずなのに上司が忘れて発注を押し忘れたりした場合はその上司は言い返せなくなります。
もしLINEとかしてなければ紙に書いて渡すとか何か目で見えるものを残したほうがいいと思います。