重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

第二言語を学びたいと思ってるんですが英語か中国語どちらがおすすめでしょうか?

学生時代では英語はすごく苦手で中学基礎のレベル感です。

中国語は全く触った事がないのでゼロの状態です。

A 回答 (4件)

英語はしゃべれる人が、ざらにいますので、中国語を話せるようになる方が、有利です

中国語なら、読み書きができるだけでも、筆談で結構通じる

日本人は、欧米人と比べて、中国語を学習するには有利な国民です

大学生でも、第二外国語の授業選択で中国語を取った人の方が、ヨーロッパの言語を取った人達より、上達者が多い印象です
    • 0

世界の事実上の共通語は英語です。

英語が中学基礎レベルでしたら、ブラッシュアップして高校レベルまで引き上げてください。中国語は必要となったときに勉強すればよいです。
    • 0

英語ですね。

苦手とはいえある程度の基礎があるので中国語よりできると思います。
中国語はそれぞれの地方で変わってしまうので、覚えたとしてもそれが違う…と言うこともあったりするのが大変です。(英語にもクイーンズイングリッシュや米語などもありますが、そこまで気にならない)

単語が何とかなればある程度何とかできちゃうと思います。
    • 0

何をしたいかによります。

私は昔出張で中国に行って、ホテルですら英語が通じなくて「こりゃいかん」と思って中国語を勉強しました。でも、その後は仕事で中国に行くこともなく、写真撮っただけでスパイで捕まるとか聞くと観光で行く気もせず、無駄になってしまいました。今は老後の海外放浪に備えスペイン語勉強中です。
    • 0