A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
果物はほぼ何でも好きです。
特に日本では美味しい果物がいろいろ楽しめて羨ましいです。私はプロファイルに記した通りの、アメリカ東海岸地域の中ほどの田舎に暮らす隠居爺です。
イチゴ、サクランボ、ブドウ、モモ、スイカ、メロン、リンゴ、ナシ、カキ、キウィ、マンゴーなんかは当地にもあるにはありますが、日本のものの方が断然美味しいです。
でも、イチゴ以外のベリー系(ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー)なんかはアメリカでも安くて美味しいものが豊富に手に入ります。
私が住んでいるのがいわゆる『南部』と呼ばれる地域なので、中南米からの果物がたくさん入って来ます。 そこで美味しくて安いのはバナナやパイナップルです。
それと、これはアメリカ国内で作られてるもので、オレンジ。 特にウチからは近いフロリダ産が旬の間は甘くてみずみずしい大粒のオレンジが安くて楽しめます。
私たちが良く使うグロッサリーストア(日本で言うスーパーマーケット)では時々セール品の中にお店自家製のフルーツタルトが出てきます。
ビスケットのタルトにホワイトチョコレートを塗り、その上に生クリームを利かせたたっぷりのカスタードクリームを入れ、その上にフルーツをてんこ盛りに盛ってゼラチンをコートしたものです。 フルーツはイチゴ、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、キウィ、パイナップル、メロン、ブドウなんかが載ってます。
普段 $20 以上する直径 12 インチ( 30cm )のものが、セールだと $12 ぐらいになります。 それがシニアの日の木曜と重なるとさらに 10% オフになります。 そのお店のポイント会員だと、さらにお値段の端数( $1 未満 )がカット。 なので、最高の割引に当たると普段の半値です。
お得感アリアリで、いろいろフルーツ満載のタルトが楽しめます。
一方、我が家ではカミさんも私も飲兵衛です。
毎日夕食後はゆっくりのんびり自家製のカクテルを楽しんでいます。
そこで一番好きなのはカミさんも私もスクリュードライバー。 ご存じ、ウォッカをオレンジジュースで割ったものです。
我が家ではこれを混ぜ物なしの搾りたてオレンジジュースで楽しんでいます。 旬のみずみずしいカラカラオレンジのジュースはその中でもとりわけ美味しいです。 これに慣れると、もう濃縮還元のジュースなど飲めなくなってしまいます。 ウチでは朝食の時にもこのオレンジを絞って飲んでますが、こればかりは美味しいオレンジが年中安く手に入るアメリカだからできる贅沢と思っています。
カクテル用にはもう一つ私の好きなフルーツジュースアレンジがあります。
トロピカルミックスです。 パイナップル、白ブドウ、リンゴ、ラズベリーを混ぜたものです。 もちろんそのどれもがウチで搾った混ぜ物なしのフレッシュジュースです。
ラズベリーは味がきついのでほんのちょっとだけにし、他はお好みで調整します。
オレンジと違ってこれらは搾るのに手間がかかるので、2~3日分をまとめて作っています。 オレンジジュースも含めてこれらのフルーツジュースは近くに暮らして居る子どもたちのところにも持って行くので、我が家のフルーツ消費量はかなり多くなってます。
一年の中で、露地モノのイチゴが終わる4月からサクランボの旬6月までは、せいぜいメロンぐらいしか美味しい果物がない季節になります。 その間、我が家では中南米産やカリフォルニア産のオレンジなどで間に合わせて過ごします。
アメリカ南東部の田舎の果物事情でした。
No.7
- 回答日時:
一番好きなフルーツは「枇杷」ですが店頭に並ぶ期間が短いのが悲しい。
それでも時期を見計らって一年に一回は必ず食べます。
その他は蜜柑、すいか、メロン、梨、、といったところです。
No.5
- 回答日時:
ん?確かに農水省の分類上ではいちごやスイカ、パイナップル、バナナは野菜の種類に当たるかも知れませんが、自分はそれらを野菜と認識して食べる事はしませんよ。
スーパーの果物コーナーにも普通にこれらは並んでいますし、他の野菜のように料理をして食べる様なことはしません。食生活にフルーツとして取り込んでいるので好きな果物として回答したまでです。No.3
- 回答日時:
私は酸っぱい果物は全般的に苦手です。
なので甘ければ何でも好きです。
特にメロン、桃、マンゴー、バナナ、イチゴ、甘いみかんや、ネーブルオレンジ等好きです。
今、少し大きめのみかんくらいの小粒のネーブルオレンジがとても甘く、値段も安いのに美味しくて、ハマってます。
No.2
- 回答日時:
最近一番好きなのはパイナップルです。
この前食べた台湾パイナップルが美味しすぎてもう...(高いのでめったに買えないですけど)
ほかにはいちご、桃、スイカ、梨、ぶどう、りんご、みかん、バナナ、ブルーベリーなど季節の果物や年中ある果物みんな大好きです。