重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ケースワーカーになるには大学で一定の文系の科目を幾つか修めている必要があるそうです
市役所や県庁の福祉やケースワーカー職詳しいいかたいらっしゃいません?

A 回答 (4件)

東京都S区 採用区分「事務」「技術/機械」「技術/土木」「福祉」

ケ-スワ-カ- の業務に任命されるのは 「事務」「福祉」です。
ただし ケースワ-カ-の 仕事拒否できません。
    • 0

ケースワーカーとは、生活保護の人の事でしょうか?それなら、市役所で聞いた方が早いです。

• 0

高卒採用で即、ケースワーカ配属はないが、数年後に配属があり得る、

理系大卒は一般的には技術系採用に応募するためケースワーカ配属はないが、一般職採用の場合はケースワーカ配属の可能制はある。

社会福祉主事任用資格は形式的なもので実際の自治体での任用においては形骸化している。
    • 0

というか、無条件で「高卒採用や理系大卒=ケースワーカー」とはならないよね?

• 0