重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は現在春休み中の2年生の文系大学生です。恥ずかしながら自分は今までアルバイトの経験がありません。自分でも大学生なのにアルバイトをしたことがないのはまずいかなと感じ、社会経験も兼ねてアルバイトを始めようと思ったのですが、今からでは遅いでしょうか?

就活の時期や、自分の中では公務員試験も視野に入れている状況なので、今の自分にアドバイスをお願いします!

A 回答 (8件)

遅くないですよ。

アルバイトを大学3年からが初めて、恥ずかしくないですよ。
アルバイトをしていないことは、まずい、ことでは、無いですよ。

アルバイトを初めてする年齢は大学1年生からとか
人によっては高校の頃から、
という人もいるとは思いますが人それぞれです。

アルバイト経験が無く社会人になる人も多くいるし
一生、アルバイト経験が無い人も多くいます。

アルバイト経験が社会経験かと言うと
アルバイト経験は、アルバイトの経験だと思います。

社会経験は、アルバイトの経験以外も含み、もっと、他の事も含まれます。

公務員に将来なるための社会経験を得たいのであれば
働けばお金を得るのではなく
利益がでないと仕事ではありません。

民間の社会は、利益を生むために仕事をしていることを理解することかもしれません。
公務員の仕事、目的は利益を生むためではないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

全く遅くない。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

いや、遅くはないのでは。

また出勤が多いと学業に支障が出てしまうので、あまり出勤が求められないバイト先を選べばいいんじゃないでしょうか。
学生の時のバイトはしなければならないとまでは言いませんが、
社会に出る前にできるなら経験しておいたほうがいいのは確かだと思います。
ですので、遅くはないですし、少しだけでもいいので今からバイトを探してやるべきだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いや、いつでもいいですし、しないでそのまま社会に出てもいいとは思います。

先日、新入生向けにチラシを配りましたが、学習塾の講師とかいいんじゃないでしょうかねえ。>時給1600円以上
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

遅くはありません。

まず、バイト経験があってもなくても就活には何ら影響しません。
「バイトしてたんだ!偉い!プラス評価!」とか絶対にありません。
※たまにガクチカとしてバイトの話を出す人がいますが、はっきり言ってバカの極みです。一体何をしに大学に行ったんですか?バイトするために行ってたんですか?という話です。

で、就活に影響することはないですが、今まで友人知人、学校関係者、家族親類としか関わった事がないのであれば、バイトはしておいた方がいいです。
「年齢も違う全く知らない人達と同じ目標に向かって進む事」は経験しておいた方がいいです。
世の中には自分とは違う考え方がある、皆それぞれ事情がある、人の能力は平等ではない、自分の思い通りにならない事なんてたくさんある。
そういった理不尽さは知っておいた方がいいです。頭ではなく身体で。
なのでやるなら倉庫やデータ入力みたいな人と関わることが少ないバイトではなく、コンビニや居酒屋みたいなバイトの方がいいでしょう。なんならボランティア活動でもいいかもしれません。
※部活動もこれに近いんですが、部活は学校という狭い世界&知能も年齢も似たりよったりなので、少し違います。

以下余談です。
なお、そういう経験がない&頭でっかちで柔軟性がない人は社会に出ても自称鬱(笑)になってすぐに逃げ出します。
自分の思い通りにならない、ムカつく、社会がおかしい、私はおかしくない、周りの人達と同じムーブをしているのに私だけ辛い目にあっている、とギャップに苦しみます。ギャップというか100%本人の頭がおかしいだけですけど。
で、一生低所得非正規か無職です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

就職後の仕事とアルバイトは、全く別物ではないでしょうか

学生時代のアルバイトも「学生時代にしかできない貴重な体験」ではあるので、学業に支障のないレベルでやったほうがいいんじゃないでしょうか?
若いうちに「稼ぐ」ことの大変さや、お金のありがたみを、肌身で知っておくべきとも思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

今からだと遅いから社会経験にならないと?

そんなわけないでしょ。やればやった分だけ社会経験になります。
就活や試験勉強に支障がない範囲でバイトすればいいんじゃない?
将来のために必要なこととバイトの時間を調整することもまた、社会に出て役立つこともあるでしょうしね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

学生の本分は学業です。

アルバイト経験なんてなくても勉学に力を入れていたなら、そちらの方がいいに決まってる。
アルバイトで勉強の時間が減って、学業でたいした結果が出せないなら本末転倒でしょう。
だったら最初から進学なんかしないで高卒で就職すれば良かったじゃんという話になる。

就活や公務員試験などやることがあるならそちらを優先すべきであり、アルバイトなんかにかまけてる時間なんてないでしょう。

卒業すれば嫌でも社会経験はするんだから、今しかできないことをやるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう