重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自衛隊が、新しく海上輸送群と言う部隊を作りましたが、隊員のほとんどは陸上自衛隊員ですから、陸軍海戦隊と言う名前にしたら良いと思いませんか?

A 回答 (6件)

名前はさり気なくてよいのですよ。

”軍” の文字は「漢字の国の中国」が過敏に反応するし、憲法の手前上使えないから ”群” としているのだし。

航空宇宙群 もそうですが、じつは陸上自衛隊は地上最強ですよ。
アメリカに遠慮して言わないだけです。
やったら強いのです、やらないだけなのです。
石破さんだった本気出したら凄いでっせ、とぼけているだけなのです。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

名前を変えるだけで、中国軍が怖がるなら、コスパの良い抑止力ではないですか?

海軍陸戦隊と、陸軍海戦隊の、両方を作れば良いのです。さすがです。

軍じゃないので陸軍はだめだし、輸送隊なので海戦はしないからこれもダメ。

ダメダメですな。
    • 0

それは無理です。

理由は海上輸送群は作戦行動では航空自衛隊の上空カバーと海上自衛隊の海域カバーが無いと某中国海軍・空軍による一方的な攻撃を受けてしまいます。
それで統合作戦が必要なのです。ただ、輸送部隊は陸上自衛隊の海兵隊機能を持つ水陸機動団の後詰部隊となる陸上自衛隊の部隊の輸送が任務なので、その輸送艦の直接指揮は陸上自衛隊が取るのが現実性があると言う判断なのでしょう。
    • 0

軍隊ではないので「陸軍」を名乗る必要ありません。

海上輸送群で問題ありませんし変更する理由になっていません。
    • 3

そうは思いませんよ。

• 0
この回答へのお礼

それな

自衛隊員のアンケートを取るべきでしょう。

軍ではないし戦闘を名乗ることはできません。

• 0
この回答へのお礼

へこむわー

そういう誤魔化しが、トランプを怒らせ、自衛隊員の士気を下げているのではないですか?