重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻の弟について相談です。この3・4年くらいですが、夕食時に晩酌をする場合、
酒がすすむと、ひどいくしゃみがではじめます。その後 鼻水がでて、はなかみが頻繫になります。
もう食事を楽しむことができない状態で会話が出来ません。これはアレルギー反応で鼻炎でしょうか
それとも他にも原因があるのか? 私も夕食時に温かいものを食べれば鼻はでますが、
義弟ほどではありません。義弟は高血圧で糖尿のです。薬を飲んでいます。耳鼻科受診が最優先
でしようか?

A 回答 (4件)

糖尿病のコントロールできているかの確認して下さい。

受診される際、あなたか奥様が付き添われ主治医に説明求めることを勧めます周囲から観た現状を伝え、飲酒可能かどうかの判断も含めて説明求めてください。
主治医の許可が得られるまで、晩酌は停止しましょう。
    • 0

酒を止めれば解決するはなしだと思います。

• 0
この回答へのお礼

わかっちゃいるけど、やめられない、と義弟の回答です。

あなたのご家庭は誤っていると思います。

糖尿病を知っていて酒をすすめてはいけないですよ。
なぜくしゃみ鼻水とはなかみになるかは不明ですが(アレルギー持ちですが飲酒で鼻炎症状にはならないです)、おそらく酒が原因で服用されている薬の副作用が出ているのではないかと想像します。
いまに白内障→インシュリン→脳梗塞→若年性認知症と、次々病を患いますよ…
知り合いは糖尿で痛風になったのか四肢切断で、人によって症状が違うようです。
ご本人がどうしても酒をのみたいとおっしゃといるなら仕方がありませんが、糖尿による酒の影響がどんなか知識をつけてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

それって肝臓がほとんど機能してなくてアルコールに拒否反応出てるのでは?

• 1