重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

カレーライスは、
肉は何を入れますか?。

A 回答 (77件中21~30件)

豚肉を入れるときもあれば、牛肉を入れる時もあります。

鶏肉はいれませんが。
    • good
    • 2

現場は人気絶頂につき


よろしくお願いいたします
    • good
    • 3

比内地鶏 の もも肉

    • good
    • 6

これからはこのような質問は人工知能でやったほうがいいと思います。



Gemini

Q.カレーライスの肉、地域での違いはなんですか?


A.
はい、カレーライスに使われるお肉は地域によって特色があるんですよ。以前もお話ししましたが、改めて地域ごとの違いをまとめますね。

東日本: 一般的に豚肉を使うことが多いです。特に北海道や東北地方では、豚肉を使ったカレーが親しまれています。

西日本: 牛肉を使うのが一般的です。特に近畿地方では、牛肉を使ったカレーがよりポピュラーです。

その他:
鶏肉: 地域を問わず使われますが、特に鳥取県のように鶏肉の消費量が多い地域では、鶏肉を使ったカレーがよく食べられています。
魚介類: 北海道など、海に面した地域では、鮭やホタテなどの魚介を使ったシーフードカレーも人気があります。


このように、同じカレーライスでも、地域によってよく使われるお肉が違うのは面白いですよね。それぞれの地域の食文化や好みが反映されていると言えるでしょう。

ここまでGemini
    • good
    • 3

これからはこのような質問は人工知能でやってください。


ChatGPT

Q.
カレーライスの肉、地域での違いはなんですか?

A.
カレーライスに使われる肉の種類は、日本の地域によってけっこう違いがあります。これは各地の畜産や食文化の影響が大きくて、けっこう面白いですよ。ざっくりと地域ごとの傾向をまとめると、こんな感じです:

1.牛肉派(主に関西)
大阪・兵庫・京都など関西地方
牛肉が主流です。関西は昔から牛肉文化が根強く、すき焼きや肉じゃがも牛が多いですよね。
甘めのルーに合うように、薄切り牛肉を使うことも。

2. 豚肉派(主に関東・東北)
東京・神奈川・千葉・埼玉など関東、そして東北地方
豚肉がスタンダード。関東では豚汁やしょうが焼きなど豚文化が強い。
こま切れやブロック、バラ肉などいろんなカットが使われます。

3. 鶏肉派(九州・一部の山間部など)
宮崎、鹿児島など九州の一部、山間地域
鶏肉を使う家庭も多いです。特に地鶏が有名な地域では、親鳥を使ったカレーも。
あっさりめの味に仕上げることが多いです。

4.番外編:ラム・マトン(北海道)
北海道
羊肉(ジンギスカン文化)があるので、ラム肉を使ったカレーもあります。
特にスープカレー系で、個性的なカレーに仕上がることも。

5. 補足:学校給食では?
全国的に豚肉が多いですが、地域や業者によっては牛や鶏も使われます。

好みや家庭のスタイルにもよりますが、「うちはこの肉!」というのはけっこう地域色が出るんですよね。

出身地、どこですか?そっちではどんなカレーが主流でした?

ここまでChatGPT
    • good
    • 3

豚肉です。


TVでも何回も取り上げています。
関東は豚肉で関西は牛肉です。

私はカレーライスで牛肉を使うのはもったいないように思います。

ネット上でもたくさんあります。
https://housefoods.jp/data/curryhouse/enjoy/rese …
    • good
    • 3

自分で作る場合は豚肉です。


カレー用として四角いやつが売っていますが
ウデ切り落としとかの薄いくて細かいやつが好みです。
    • good
    • 3

その時ある肉。

ブタが多いかな
    • good
    • 2

その時の気分次第。

肉によってはルウも変える。
    • good
    • 2

牛、豚、鳥、ベーコン、コンビーフ・・・なんでも

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A