重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

広末涼子さんは双極性障害ではないのですか?
交通事故を起こす→病院で看護師を暴行する→釈放後に微笑んで顰蹙をかう。

私も身内に双極性障害罹患者がいますが症状がそっくりなので。
先日、身内の双極性障害2型罹患者を措置入院させました。
躁状態の時に深夜高速道路で事故を起こし、確保された警察署の取り調べ室で暴れて取り調室の壁を破壊し、止めに入った警察官が殴られました。
身柄を引き取りに警察署に行きましたが暴行されて殴られた警察官が「この仕事していると1年間に1回くらいは双極性障害の躁状態で事故を起こして取り調べ室で暴れて暴行されるケースはある。慣れているので今回は事件にはしませんが、運転免許は返納させたほうが良いです」と忠告されました。
家に連れ戻したのですが「俺は悪の組織に追われているから逃げてきた」とか「探偵を雇って悪の組織と戦う。探偵への報酬が百万円かかるのでローンをくむ。カネをよこせ」とか意味不明なことを話すので、かかりつけの精神科医の先生に電話しました。
精神科医の先生から「警察官を殴った時点で措置入院させるべきでした。示談にしたのはまずかった。その判断は間違いです。そこまでなってしまったら私としては手のほどこしようがありません。保健所に電話して入院の相談してください」と言われて保健所に電話をしたら 
「かかりつけの精神科医の先生にもう一度相談してください」と言われて、もう一度電話をかけたら「こちらとしてはやるべきことは全てやったので私の治療は終わりました。もう手のほどこしようはありません。うちのクリニックに連れてきても治せません、対処もできません。保健所に電話して相談してください」と言われました。
もう一度保健所に電話したのですが「もう少し様子をみましょう。かかりつけの先生に相談して指示に従ってください」と切られました。
電話している 間も私の母や父に躁状態特有の暴言を吐きまくっていたので、
もう一度暴れさせて自分を殴らせれば措置入院させられると思い、
「おい、お前!全然反省してないだろ!このキチガイ野郎!」と思いつく限りの悪罵をぶつけました。
本人は躁状態なのでヘラヘラしながら「反省してまーす。何怒ってんの?反省してるって言ってんじゃん。これ以上何をどう言えば信用してもらえンの?反省してまーす♪」 と話していましたが、
キチガイ野郎!と何度も罵倒していたら、最後はキレて「てめぇー!シマダ!殺してやる!」
と殴りかかってきて、ボコボコにされました。自分はシマダではないので、誰か別の人の幻覚をみていたようです。
私はボコボコにされて顔面も殴られましたが、警察に110通報して手錠をかけて警察署に連れて行ってもらい、私も同行して警察から保健所に連絡していただいて、保健所の職員さんが来てくださって事情を調査してくれました。
私のボコボコにされた顔を見て保健所の職員さんは「申し訳なかった」と謝罪してくれました。
「謝らなくて良いです。どっちにしても今回の事態は避けられなかったと思う。担当の精神科医の先生も保健所の職員さんも現時点の法律的な規制の範囲内で精一杯対応してくださったと思ってます」と返事をしました。
結局、措置入院ということになりました。

一応大まかな流れを書いてみましたが、

広末涼子さんも高速道路で交通事故起こして看護師に暴行して釈放後に笑っていたみたいなので、
これは私の身内とソックリなので双極性障害だと私は思いますが、皆さんはどう考えるか?色々ご意見教えてください。

A 回答 (3件)

私もそんな気がしてます。

根拠は元夫の離婚会見です。
本来は化粧もせず地味な良き母なのに、2年おきぐらいに突然派手に豹変して別人になると元夫が涙しているのを見て疑わしいなと思いました。
    • 1

統合失調症だと思いました。

精神分裂病ですね。
    • 0

診断は医者がする事です。

• 3