No.4
- 回答日時:
アルコール依存性も脳神経細胞の病気です。
お酒を飲めばリラックスできるのは脳神経細胞の伝達物質であるギャバが多く出るためです。
アルコール依存症では、そのギャバを受け取る受容体をつくる遺伝子(Gabrb1)に★点突然変異が生じ、ギャバ受容体の発現が減少し、放出されるギャバを受け取れないことからリラックスできなくなっているそうです。
興奮性のドーパミンの放出を抑えることもできないため、程よい酔いを感じず、常にアルコールを欲する脳になっている・・という病気です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特定の細胞に点突然変異が生じるということは、おそらく何らかのウイルスが関係しているのでしょうが明らかとはなっていません。
No.3
- 回答日時:
アルコール依存性と鬱病は、いずれも脳の細胞の病気ですが、直接関係はないはずです。
うつ病は患者数も多くなっています。ヘルペスウイルスとの報告があります。NHKでも報道されました。民放のニュースは残っています。
特に教員のうつ病は深刻な社会問題となっており、文部科学省の調査によると、昨年度はうつ病などの精神疾患で休職した公立学校の教員が初めて7000人を超え、過去最多を記録したと記載があります。
多くの生徒たちと接する仕事柄、感染する機会も多いと私は思います。