重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はいつも電話で、言葉選びが下手なんです。
私は、電話で話しているときに、言葉が上手く出てこなくて、失礼なことを言っちゃう気がしてパニック状態になるんです。
頭の中で考えて答えるつもりが、相手の話に入るのが精いっぱいで、いざこちらが話すときには、もうパニック状態なので、言った言葉でまずい!と思うと、もうだめです。
とりあえず、ヒヤヒヤしながら、何とは電話も終わると、今度はブチッとと切られたから、怒らせたとか考えるんです。
失礼なことを言ってしまったと思い、言い換えたりをするともうoutです。
私は気軽に電話で話せるようになるにはどうしたら良いでしょうか?

A 回答 (8件)

台本作るといいですよ

使える言葉集
どんな時にはどんなことを言う、と決めておくんです。
フローチャートみたいな?やつ。
作っただけでも気が楽になるし、電話の傍においていつでも見れるようにすれば安心です。
    • 0

仕事上の話なの?友達?

友達ならビデオ通話にすると落ち着くんじゃないかな?
仕事は、分からない事を聞かれるかも、完璧に答えないと、と思うからパニックになるのですよ。
あーこりゃ分かんねと思ったら先輩に代わってもらえばいいです。
電話ぐらいで会社がひっくり返る事態など起きませんよ。
    • 0

あんまり深く考えない方がいいんじゃないかな。

間違えたら次から直しておくほかないし、実践して慣れない事には始まらないと思います。頑張ってください。
    • 0

美味しいわらび餅食いたいという雑念があるから会話に集中できないのです。

言葉に詰まるのは仕事内容に精通していないから。勉強不足。給与貰っているという責任感が希薄。
失敗しても二度同じ失敗しないという対策がない。失敗したで終わっている。

電話応対を記録するのがいい。電話応答記録とか電話応答箋の様式を作る。
また、電話対応に必要な常とう句を書きだして常に口ずさむ。
    • 1

普段から、文章を書き、それを読む練習をしましょう。

文章を書くときは、自分なりの制限(課題)を課して作成し、必ず読み返すことが必要です。
このサイトも、先が見えてきましたが、最後まで自分の文章磨きに利用しましょう。
質問も、書いた後、必ず読み返して下さい。何を伝えたいのか、この文章で伝えられているのか、回答を見ると相手の反応で自分の文章の評価を感じることが出来るでしょう。
回答する場合、質問者には礼を欠くかもしれませんが、自分の設定した言葉を必ず入れるとか、今日は何文字で回答する、とかの課題を設定して文章を書きましょう。文章の練習ですから、回答を確定しなくても大丈夫です、何度も書き直しても大丈夫です、あえて書き直すことが大切かもしれませんね。回答確定して、反応があるのを待つことや、他の方の回答を読むことで自分の回答を振り返ることもお勧めします。
このサイトが終わるころには、素敵な文章が書けるようになっていると信じましょう。色々な課題で文章を書き、見直し、声に出して読んでいると、電話での対応の際も、使いたい言葉が出てくるようになっていくと思いますよ。試してみませんか。本も読んで下さいね。←ここまで500文字で書きました。
    • 1

なんか今の会社はまともな研修できないんでしょうかね?

普通は電話応対の練習ぐらいさせるはずなんですが。

電話他応対が上手い先輩でも捕まえて、ロールプレイでもすればいいですよ。
先輩にお客さん役やってもらって、電話で会話してる真似をする。
優しい客はクレーマーなど色んなパターンで。

今の子はLINEだ何だと文字には慣れてるけど電話する機会が極端に少ないから慣れなきゃどうしようもないです。

だからこそ新人研修とかって大切なんだけどね。
オッサンオバハン世代は電話するのが当たり前だったから、分からないんだろうね。
    • 0

気にしすぎ それだけの事です

相手はあなたが思ってるほどあなたの
ことを気にしてはいません
電話というのは誰しも多少は緊張するもんです
相手が見えないから話しづらいですよね
自分も同じような感じですよ
喋るのも下手ですけど下手は下手なりに
とろとろと喋ってたら相手には何とか通じるものです
ですから安心して何よりもリラックスして
恐れることなく話すといいと思いますよ!
    • 0

セリフを考えて、メモを見ながら話す

• 0