No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
私は35年ほど前(現在76歳です)つまり40歳前後に白内障手術を受けました。
当時は白内障手術の術式が大きく変わった直後で、作家の曾野綾子さんが藤田学園大学病院で手術をされ大きく話題になった頃でした。
そんな訳で、私も手術をしたのは全国的にも有名だった名古屋市にある眼科の三宅病院という大きな病院でした。
当時は眼内レンズの寿命が確立していなくて、水晶体の代わりにコンタクトレンズを装用していましたから、10年ほどは毎月病院には通っていました。
色々な検査も行いましたが、右目が暗いという症状はわかってもその原因も治療方法もなく、そのままでした。現在は通っていません。
なお、約10年前に私は整形外科で脊椎骨端異形成症と診断され、インターネットで調べるとこの病気に伴う症状として網膜剥離、網膜色素変性が起きると書かれています。
網膜色素変性は黒そこひとも呼ばれ、視野が暗くなるため、私はこれだと思っています。
https://www.riken.jp/press/2016/20160315_1/
ちなみに1昨年ドライアイで近くの総合病院の眼科を受診した際、網膜剥離を見つけた医師に「脊椎骨端異形成症があります」と言いましたが、何の関係がある?というような顔をされました。
脊椎骨端異形成症という病気は整形外科医でも知らない人が多く、ましてや眼科医では言わずもがなです。
No.4
- 回答日時:
私がそうですよ。
右目の方が明るく、左目の方が暗いのです。
色も明るい右目の方が鮮やかで、暗い左目は色もくすんで見えます。
ところが明るい右目は視野欠損が多く、利き目の右は暗いので厄介です。
ほとんど同じ症状の方初めて会いました。回答いただきありがとうございます。
病院とか行かれましたか?原因とか分かることがあれば教えてくださるとありがたいです。