重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

目が左右で明るさが違って見えます。
左は暗く右は明るいです。
そのせいか、色も左の方が濃ゆく見えます。
みんなそんなもんですか?それとも何かの病気でしょうか?
元々左目のほうが視力が悪いですが、ぼやける以外で左右差を感じたのは最近です。

A 回答 (7件)

#4です。

私は35年ほど前(現在76歳です)つまり40歳前後に白内障手術を受けました。
当時は白内障手術の術式が大きく変わった直後で、作家の曾野綾子さんが藤田学園大学病院で手術をされ大きく話題になった頃でした。
そんな訳で、私も手術をしたのは全国的にも有名だった名古屋市にある眼科の三宅病院という大きな病院でした。

当時は眼内レンズの寿命が確立していなくて、水晶体の代わりにコンタクトレンズを装用していましたから、10年ほどは毎月病院には通っていました。

色々な検査も行いましたが、右目が暗いという症状はわかってもその原因も治療方法もなく、そのままでした。現在は通っていません。

なお、約10年前に私は整形外科で脊椎骨端異形成症と診断され、インターネットで調べるとこの病気に伴う症状として網膜剥離、網膜色素変性が起きると書かれています。
網膜色素変性は黒そこひとも呼ばれ、視野が暗くなるため、私はこれだと思っています。

https://www.riken.jp/press/2016/20160315_1/

ちなみに1昨年ドライアイで近くの総合病院の眼科を受診した際、網膜剥離を見つけた医師に「脊椎骨端異形成症があります」と言いましたが、何の関係がある?というような顔をされました。

脊椎骨端異形成症という病気は整形外科医でも知らない人が多く、ましてや眼科医では言わずもがなです。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
とても参考になります。

こんばんは

100%みなさん左右の目の度が違います
なので眼鏡とかコンタクトで視力矯正して
左右同じようにしている方が多いですよ

ただ最近違和感があるということなので
すぐ眼科で診てもらうほうがいいです
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
そうなんですね、眼科行ってみます。
回答ありがとうございます。

オッサンですが、自分も生まれつき、左右で、違いますよ。

大きさも、微妙に違います。眼科の先生には、気にしない事と言われました。
耳も鼻も、左右が、全く同じはないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

気にしなくていいんですね。
念の為病院には行きますが、それまでの間に心が楽になります。ありがとうございます。

私がそうですよ。

右目の方が明るく、左目の方が暗いのです。
色も明るい右目の方が鮮やかで、暗い左目は色もくすんで見えます。
ところが明るい右目は視野欠損が多く、利き目の右は暗いので厄介です。
    • 0
この回答へのお礼

ほとんど同じ症状の方初めて会いました。回答いただきありがとうございます。
病院とか行かれましたか?原因とか分かることがあれば教えてくださるとありがたいです。

何らかの異常が起きてるのは確かなので眼科を受診してください。

>すぐには行けないのでそれまでの間に少しでも参考になる情報
「放置したらマズイかもしれない可能性がゼロではない」ですね。
ただの疲れの可能性もありますが、非常に宜しくない状態の可能性だってないとは言えません。
    • 0
この回答へのお礼

仰る通り今すぐ行くべきですが、病院に行くお金がないんです。
お金が入ればすぐに行きます。

何か病気があるのかもしれません。

眼科で精密検査してください。
    • 0
この回答へのお礼

眼科には行きます。

ここで言っても解決しません。

すぐに眼科に行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

眼科には行くつもりですが、すぐには行けないのでそれまでの間に少しでも参考になる情報はないかなと思い質問させていただきました。