No.5ベストアンサー
- 回答日時:
同年代の独身です。
同じような迷いを抱えています。質問者さん程の蓄えはありませんが、手が届きそうな?平屋の一戸建てに気持ちが揺れる時があります。
現在は賃貸暮らしです。
若い時から入退院をくり返し
「身元引受人」「保証人」がいつの時代も大きな悩みと言っていいかもしれません。
私のような単身者も増え、昨今、保証人代行業者の参入も著しい時代のようです。
仮に自活できなくなった時にサ高住に転居する、介護施設に入所する、、、ついて回るのが身元引受
人。
代行業者を頼るとなると入会金や月々の会員費用(オプション費)が発生します。
そんな諸々を考えると、実家を解体して平屋に住む、という考えは無謀なのだろうか?と自問自答します。
余命がわかれば蓄えの遣い道も逆算出来るだろうに、、と馬鹿げた考えも持ちます。
質問の返答にはなっていませんね…、、、。
回答ありがとうございます
>余命がわかれば蓄えの遣い道も逆算出来るだろうに、、
コレ、私も良く思います。
最近の流行り?では
65歳になっても70歳になっても働けるだけ働けみたいな、、
せっかく稼いだお金なのに、使っちゃダメって雰囲気がありますよね
もっと日本人は稼いだお金は使えば良いのにね!
>質問の返答にはなっていませんね…、、、。
一緒に悩んで貰えるのも嬉しいです。
No.3
- 回答日時:
同じくらいの年齢です。
独身や妻に先立たれた高齢男性だと「介護状態になったときにどうするか?」が問題になります。
したがって、5000万円ぐらいの貯金があっても、70代後半ぐらいに来るであろう介護費用を考慮すると、手を付けるのが難しいです。
もし住宅を購入するなら「特に認知症になった時の成年後見人あらかじめ定めておき、介護施設入居時に住宅を処分して介護費に充ててもらう」段取りなども必要でしょう。
なので、65歳の時点で「やりたいこと」を明確にする方がよいと思います。
その「やりたいこと」が一般住居に住んでいたほうがいいなら、10年ぐらいは賃貸、または上記の老後の手配ができるなら購入してもいいかもしれません。
または70歳ぐらいで老人ホームというか「ケア付き高齢者住宅」の入居権を購入してしまうのも一つの手です。
もう一つ、私と同じ年代なら、子供の頃にインフレだったことは記憶していると思います。
生まれたときの大学初任給は5万ぐらい、成人した20年後は20万を超えていて、4倍のインフレになっていたわけです。
日本はデフレが終わり、またインフレ時代になってきましたので、不動産購入することで有利になる(インフレ時代だと預金は不利)ので、どのような老後ライフを考えるか?のほうが先だと思います。
回答ありがとうございます
>介護状態になったときにどうするか?
これは大きな問題ですよね
>65歳の時点で「やりたいこと」を明確にする方がよいと思います。
独身男性の平均寿命は67歳と聞いた事もあるので
事前に考えておかないと行けないですね
私の趣味は国内旅行なのでお城巡り、お寺巡り などかな^^
>または70歳ぐらいで老人ホームというか「ケア付き高齢者住宅」・・・
賃貸で問題が無い間はヘタに動かずに賃貸のままで良いのかもですね
>どのような老後ライフを考えるか?のほうが先だと思います。
将来を深く考えずに毎日毎日、働いていたら年取って、今日に至る
って感じで生きてきました。 考えなきゃね。