重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日から体調を崩して寝込んでおります。

病院は今日行けなくて、明日行くので、
どういう病気の可能性があるか一旦知りたいため、
症状を見て可能性がありそうなものをおしえてほしいです。

【症状】
・鼻水(真っ黄色)が出る
・痰が絡んだ咳が出る
・喉が痛い、声が出ない
・息苦しい
・体温38度。寒気はしないが少し暑い感じがする。

数日間この状態です。
節々の痛みはないです。

もし良かったら教えてください!
よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

インフルエンザ、COVID19、その他咽頭上気道炎諸々

• 0

新型コロナウイルス

• 0

症状からのAIの解は

風邪やインフルエンザ、気管支炎などの可能性が考えられます。
特に咳が長引く場合は、肺炎や肺がんの可能性も
考慮する必要があるから早く医者行けっだとさ
    • 0

素人が 個人の症状から病名を伝える行為は 違法なんですよ

• 1

花粉症、百日咳、風邪、喘息、なーんちゃって、素人なので良くも詳しくも当てずっぽうで分かりません。

• 0

かぜか、インフルエンザ

お大事になさってくださいm(_ _)m

あ、百日咳もあり得ます。
    • 0

お辛い状況ですね。

数日間も症状が続いているとのこと、ご心配のことと思います。

いただいた症状から考えられる可能性のある病気について、いくつかお伝えしますね。

急性副鼻腔炎(蓄膿症): 真っ黄色の鼻水は、鼻の奥にある副鼻腔という場所で細菌感染などが起きているサインかもしれません。鼻水が喉に流れる(後鼻漏)ことで、痰が絡んだ咳や喉の痛みが出ることもあります。発熱も伴うことがあります。

急性気管支炎: 痰が絡んだ咳、発熱、息苦しさといった症状は、気管支に炎症が起きている可能性を示唆します。ウイルス感染が原因のことが多いですが、細菌感染の場合もあります。喉の痛みや鼻水を伴うこともあります。

急性咽頭喉頭炎: 喉の強い痛みや声が出ない(嗄声)という症状は、喉(咽頭)や声帯(喉頭)の炎症が考えられます。咳や痰、発熱も伴います。

インフルエンザや他のウイルス感染症: 発熱、喉の痛み、咳、鼻水は、インフルエンザを含む様々なウイルス感染症の一般的な症状です。節々の痛みがないとのことですが、症状の出方には個人差があります。

肺炎: 咳、痰、発熱に加え、息苦しさがある場合は、肺に炎症が起きている可能性もゼロではありません。特に症状が長引いている場合や、息苦しさが強い場合は注意が必要です。

【重要】
これらはあくまで症状から考えられる可能性であり、自己判断は禁物です。特に息苦しさがあるとのことですので、心配です。

明日必ず医療機関を受診し、医師の診察を受けてください。医師が直接診察し、必要に応じて検査を行うことで、正確な原因を特定し、適切な治療を受けることができます。

それまでは、無理せず安静にし、水分をこまめに摂るようにしてくださいね。どうぞお大事になさってください。早く良くなることを願っています。
    • 0